ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
28 октября 2009 года состоялось очередное заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
✐ место для Вашей рекламы
Тема заседания «Актуальные проблемы промышленной безопасности в России в условиях реформы технического регулирования: вопросы контроля соответствия производственных процессов и производимой продукции требованиям технических нормативов» заинтересовала более 70 представителей компаний Петербурга, ставших участниками встречи.
По традиции заседание открыл председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров. Он подчеркнул актуальность проблем промышленной безопасности в России. Ежегодно в нашей стране происходит около 2000 техногенных катастроф, число погибших в них достигает 4000 человек. «Эти цифры иллюстрируют актуальность законотворческих инициатив в области технического регулирования», — подчеркнул С. Тихомиров.
О комплексных проблемах в сфере обеспечения безопасности на предприятиях на примере аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рассказал руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григорий Слабиков, являющийся также заместителем председателя комиссии по техническому расследованию причин аварии.
По его мнению, трагедии предшествовал целый ряд нарушений, спровоцировавших комплексную аварию. В их числе и ненадлежащее обслуживание гидрооборудования, и модернизация турбин, осуществленная без консультации с заводом-изготовителем, и отсутствие альтернативных источников питания и даже элементарных средств защиты. Сыграл свою роль и человеческий фактор. Докладчик отметил, что по итогам расследования причин, комиссией был составлен ряд требований по безопасности к гидроэнергетическим предприятиям, призванный предотвратить подобные аварии в дальнейшем или свести ущерб от них к минимуму. В завершение речи Г.Слабиков дал и универсальный совет предпринимателям: требовать от завода-изготовителя отслеживания поставленного оборудования и согласовывать с ним любые изменения.
Далее с докладами выступили ведущие специалисты ведомства: замначальника Отдела по надзору за взрывоопасными объектами в химической, нефтехимической и металлурги ческой промышленности Иван Заблодский (о проблемах практической реализации Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), начальник Отдела регистрации и лицензирования Петр Тюрев (о лицензировании и ведении реестра опасных производственных объектов), эксперт по энергетическому надзору Василий Ковалевич (о проблемах энергетической безопасности).
О путях обеспечения безопасности технических устройств для опасных производственных объектов на примере промышленной трубопроводной арматуры рассказал первый заместитель генерального директора НПФ «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» Юрий Тарасьев.
С докладом о российских особенностях работы с нормативной документацией выступила представитель Информационной сети «Техэксперт» Галина Захарова. Она напомнила, что «если речь идет о безопасности, открытым источникам информации, таким как Интернет, доверять нельзя. Выложить ГОСТ, СНиП или другой нормативный документ в сеть может каждый, а вот гарантировать достоверность и актуальность попавших в Интернет документов не может никто. «Техэксперт» на основании договоров с разработчиками создает электронные сборники актуальных документов и справочных материалов и гарантирует их достоверность». Она подробно рас сказала об электронной системе «Техэксперт: Промышленная безопасность», содержащей все необходимые для обеспечения безопасности на предприятии материалы. По словам Г. Захаровой, достоверность и актуальность документов, содержащихся в системе, подтверждает опыт ее использования сотрудниками Ростехнадзора.
Пресс-центр Консорциума «Кодекс»
Опубликовано: 13 ноября 2009 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|