ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Российский кризис «пошел» на второй год – эксперты ФБК
ФБК
|
|
15-09-2009 |
Россия не достигла дна кризиса, несмотря на заверения чиновников. Таков лейтмотив прошедшего 15 сентября очередного заседания Экономического клуба ФБК «Мировой кризис: год спустя».
✐ место для Вашей рекламы
Открывая заседание, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил три стратегические ошибки, совершаемые российскими властями: несвоевременность и бессистемность принимаемых антикризисных мер, неправильно выбранные приоритеты и демотивация бизнеса.
По мнению эксперта, основные трудности, с которыми пришлось столкнуться бизнесу — ограничение спроса и непонимание экономической ситуации. Однако власти сначала «бросили» силы на спасение банковского сектора, затем на повышение защищенности граждан. «Мы не разделяем оптимизма по поводу того, что дно кризиса Россией пройдено, - заявил И.Николаев. – Равно как и оптимизм по поводу того, что подъем мировой экономики автоматически вытянет и Россию».
По словам эксперта, «благотворное влияние оживления мировой экономики на российскую будет иметь весьма ограниченный характер»: восстановление российского сырьевого экспорта до прежнего уровня вряд ли возможно в ближайшей перспективе, а львиная доля поступлений будет тратиться на выполнение завышенных социальных обязательств государства, а не на инвестиции.
Бывший замминистра энергетики Владимир Милов в целом согласился с выводами аналитиков ФБК. По словам В.Милова, нынешний экономический спад (более 10% за первое полугодие 2009 г.) сопоставим с падением 1992-1994 гг.
При этом самая тревожная тенденция сегодня – сжатие потребительского спроса. «Кредитный рынок не работает, внутренний спрос никак не поддерживается - понятно, откуда может взяться вторая волна кризиса», - отметил В.Милов.
Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев коснулся ситуации в банковской сфере. По его мнению, масштаб государственной помощи банковскому сектору сильно переоценен.
Негосударственным банкам были выданы краткосрочные беззалоговые кредиты, которые уже возвращены. При этом эксперт отметил позитивную роль Банка России: «Регулятор рынка проявил ловкость эквилибриста, очень быстро и своевременно приняв ряд необходимых мер, при этом еще умудрившись согласовать их с банковским сообществом». Однако в условиях отсутствия «длинных денег» банковский сектор, по мнению С.Моисеева, обречен быть «хронически убыточным и субсидируемым» - государством во время кризиса, а после его окончания – дешевыми западными кредитами.
Одновременно эксперт прогнозирует сокращение числа банков до примерно 600 к 2020 году. «Это плавная, умеренная тенденция к сокращению находится в русле мировых тенденций», - отметил С.Моисеев.
Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центр» Алексей Левинсон рассказал, что, по данным августовского опроса, на вопрос будет ли в России вторая волна кризиса, 52% респондентов ответили — «возможно», и 11% — «неизбежно».
По словам социолога, анализ данных показывает отличие российского кризиса от западного. Если на Западе резко растет безработица, но зарплаты работающих остаются без изменения, то в России, судя по опросам, граждане чаще сталкиваются с задержкой и с урезанием зарплаты, но не с сокращениями. «Таким образом, у нас кризис получается размазанным на всех», - отметил эксперт. По его словам, в условиях кризиса наиболее богатые граждане отказались от несущественных и «дополнительных» трат, менее зажиточные - от части продовольственного меню и реже покупают новую одежду и технику, а беднейшие слои населения вынуждены сокращать разовые расходы (при этом расходы на алкоголь нисколько не сократились!) Одновременно, как отметил, А.Левинсон, сложная экономическая ситуация никак не отразилась на доверии граждан к власти.
Опубликовано: 15 сентября 2009 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|