ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Председатель совета директоров Intel Крейг Барретт о мире после кризиса
Intel
|
|
04-02-2009 |
Крейг Барретт (Craig Barrett), 29 января 2009 г.:
✐ место для Вашей рекламы
На этой неделе я представляю корпорацию Intel на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Многие называют это событие просто «Давос». Уже более двух десятилетий Intel участвует в Давосском форуме, который считается одной из главных международных площадок для встречи представителей власти и бизнеса, общественных организаций и гражданского общества.
От имени Intel я расскажу о роли технологий в решении важнейших глобальных проблем и в улучшении жизни людей.
В этом году официальная тема форума звучит так: «Формирование послекризисного мира». Нет ничего удивительного в том, что она занимает центральное место во всех дискуссиях – на официальных заседаниях, на встречах экспертных групп, в кулуарах и в интервью средствам массовой информации.
Один из вопросов, заданных мне, касался новой экономической модели, которая, по моему мнению, должна появиться после того, как поднятая кризисом пыль рассеется. И еще: считаю ли я, что эта модель будет в итоге ближе к европейскому подходу (более высокий уровень перераспределения материальных благ, большее внимание к проблемам экологии и социальной ответственности, более высокие налоги)? Готова ли Америка к реализации этой модели?
Я думаю, что современный экономический кризис отражает более общую, мировую тенденцию.
Падение цен на недвижимость, неразбериха на рынке субстандартных ипотечных кредитов и явные спекуляции в финансовом секторе – все это серьезные, но лишь краткосрочные проявления гораздо более масштабных системных изменений. Сложно предсказать, когда сегодняшний кризис завершится, и все же очевидно, что для определения победителей и проигравших в XXI веке важнее долгосрочные тенденции. За последний десяток лет к свободной мировой экономической системе присоединились три миллиарда новых участников.
Это должно привести к серьезным изменениям в соотношении экономических сил и конкурентоспособности в мировом масштабе. Первые заметные сдвиги уже проявляются в обрабатывающей промышленности Китая и в индустрии программных средств и услуг в Индии. Основой таких изменений стала легкость перемещения капитала, идей и информации, наличие хорошо обученных, высококвалифицированных рабочих и государственная политика, направленная на привлечение инвестиций.
В обозримом будущем эти важнейшие параметры сохранятся, таким образом, правительствам и экономистам придется делать выбор между конкуренцией и изоляционизмом (а значит, и экономическим спадом, вызванным стагнацией рынка). Средства конкурентной борьбы очень просты по своей сути, но гораздо сложнее на практике. Экономическая конкурентоспособность будет определяться образованными людьми (следовательно, хорошей системой обучения), передовами идеями (поддержанными инвестициями в исследования и разработки) и рациональной средой, стимулирующей капиталовложения в инновации (государственная налоговая политика, защита интеллектуальной собственности, венчурный капитал).
Экономика, игнорирующая эти фундаментальные принципы, обречена на безнадежное отставание.
Таким образом, споры о том, лучше ли американская система, чем европейская, или хуже, лишены смысла. Суть в том, что мировой конкуренции не избежать: капитал устремляется туда, где выше уровень прибыли, интеллектуальный потенциал следует за предъявленными ему возможностями, а добиться успеха и конкурентных преимуществ смогут те, кто наилучшим образом применит фундаментальные принципы.
По существу, слагаемые «правильной модели будущего» таковы: осознанный выбор в пользу конкуренции; разработка правильных стратегий и систем, призванных «культивировать» умных людей и умные идеи; создание условий для сотрудничества. Все это вместе позволит добиться уникальных результатов.
Во второй половине XX века конкурентоспособность и успех во многом зависели от географического положения страны: в США, Западной Европе или в Японии вам почти гарантированно обеспечивался высокий стандарт жизни и экономическое процветание.
Теперь правила игры изменились. Место рождения человека больше не определяет его судьбу. Мы все должны конкурировать, чтобы добиться лучшего будущего, однако, многие представители развивающегося мира скорее станут говорить о несправедливости и недостатках конкуренции, вместо того чтобы набраться решимости и реально включиться в тяжелую борьбу.
Поэтому давайте перейдем от споров о соперничестве США и Европы к конкуренции в изменившемся мире.
Похоже, уже сегодня три миллиарда новых капиталистов из развивающихся стран представляют гораздо больший интерес с точки зрения конкурентной борьбы, чем их визави из развитого мира. Как говорил великий хоккеист Уэйн Грецки (Wayne Gretsky), «стремитесь оказаться там, куда летит шайба, а не там, где она находится сейчас». Надеюсь, лидеры Давоса последуют этому совету.
Опубликовано: 4 февраля 2009 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|