РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

ВОРИШКАМ – КРЫШКА! Новый способ адресной охраны кабельных колодцев связи

Компьютерные Технологии, г. Пермь
      10-12-2008
 

Сколько существуют современные компании связи, столько же существует и вопрос охраны кабельных колодцев связи (ККС). Злоумышленники воруют как сам кабель, лежащий в кабельной канализации, так и крышки люков. Иной раз «жулики» самым жутким образом вырывают или просто сносят тяжелой техникой крышку люка вместе с корпусом, на котором она установлена.

✐  место для Вашей рекламы

Стоит ли говорить, сколько бед терпят из-за такого рода действий наши уважаемые коллеги – связисты.

Тем не менее, как сами операторы связи, так и компании-разработчики в разное время придумывали некоторые хитроумные способы охраны колодцев. Однако в силу того, что кабельные колодцы – это малопригодная среда для установки общепромышленных систем сигнализации, многие из них оказались неэффективными или ненадёжными. Те из них, что справлялись таки со своей задачей, имели из этого же вытекающий недостаток. Они решали только одну задачу. Либо обеспечивали контроль доступа в ККС, но сама крышка при этом была не защищена (это любая из предлагавшихся ранее систем сигнализации для ККС). Либо обеспечивали запирание крышки механическим замком, но тогда не было возможности обнаружить вскрытие, когда изворотливым «злодеям» удавалось его осуществить (это любые запорные устройства, замки, блокираторы). Либо вовсе запиралась не верхняя, а нижняя крышка, что снижало до минимума уровень защищенности колодца. В общем, либо-либо…

Разработчики подобных систем давно пытались найти эффективное и доступное интегрированное решение для адресной охраны ККС совместно с их запиранием на замок. Однако те из них, что изобретали такие способы, получали на выходе изделия, сопоставимые по цене со стоимостью самой крышки, а это уже не самый выгодный вариант.

Мы не раз анализировали различные варианты, пробовали, испытывали, проводили широкомасштабное обсуждение данной проблемы со специалистами по безопасности России и ближнего зарубежья на одном из крупнейших и влиятельных в данной области Интернет-сайтов. Ничего.

Вот тогда и взялись мы, совместно со специалистами и руководством кабельного цеха Пермского ТУЭС Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» за разработку недорогого, надежного и эффективного способа адресной охраны и запирания крышек ККС. Немного забегая вперед, скажем, что результат порадовал всех, и сегодня мы уже выполнили заказ на первую партию из более чем 150 шт. таких изделий. Однако обо всём по порядку…

Приступая к поиску решения, меньше всего мы хотели «изобретать велосипед». Именно поэтому полученное изделие состоит из двух удачно совмещенных готовых технических решений: 1) замка без сигнализации и 2) сигнализации без замка. Чтобы собрать всё это воедино нам пришлось разработать совсем не велосипед и даже не колесо, а всего лишь небольшой механический «адаптер» - несколько металлических деталей для крепления одного к другому.

Из чего же состоит это «чудо инженерной мысли»? Всё гениальное просто!
Первое – это хорошо знакомая многим пользователям АПК «ЦЕНСОР» подсистема адресной охраны кабельных колодцев на базе устройств сбора информации УСИ96К и блоков адресации Д1К.
Система отлично себя проявила при многолетней эксплуатации в Пермском ТУЭС (более 700 колодцев в системе), Верхневолжском (г. Ярославль) и Воронежском филиалах ОАО «ЦентрТелеком», и ряде других предприятий связи.

Внимание! Убедительная просьба, уважаемые коллеги, по возможности отличать наши устройства от одноименных изделий других производителей. Последние, выпущенные с 2005 по 2007 г.г. за стенами нашего предприятия, но с теми же названиями, по информации от пользователей, не проработали нормальным образом ни одного года (даже одной зимы), ни в одной компании связи. Причина – незаконченность схемотехнического решения, существенные аппаратные недоработки, а попросту – «сырость» изделия. Поставщики описываемых изделий при этом очень ловко перекладывают свои ошибки и просчёты на якобы «несовершенство» самого метода охраны. Однако это – не более чем лукавые отговорки некомпетентных разработчиков. Нашей же компанией, как традиционным разработчиком и поставщиком АПК «ЦЕНСОР», приняты исчерпывающие меры по доведению УСИ96К и Д1К, что называется, до ума, и это позволило нам построить на их базе и запатентовать надёжную и эффективную систему охраны колодцев, успешно и стабильно работающую уже более 5 лет в вышеперечисленных регионах.

Итак, коротко о предлагаемой нами технологии адресной охраны ККС. Устройство сбора информации УСИ96К – это специализированное устройство для адресного контроля вскрытия крышек кабельных колодцев на дальних расстояниях.

Устройство определяет состояние 96 контролируемых датчиков и при изменении состояния любого из них оперативно передает информацию диспетчеру с указанием адреса вскрытия. Характерным признаком данного типа устройств является то, что контролируемые датчики объединяются в шлейфы: 6 шлейфов по 16 датчиков. Шлейфы прокладываются кабелем ПРППМ 2х0,9 через охраняемые колодцы по существующим коммуникациям.

Главное достоинство УСИ96К при охране колодцев – это гарантированное предоставление диспетчеру оперативной информации о вскрытии конкретного колодца при расстоянии от колодца до АТС до 10 км (а иногда и больше!) и суровых климатических условиях эксплуатации (уральские условия тому подтверждение).

УСИ96К размещается в помещении кросса, где выполняется подключение его к цепям питания, каналам связи и шлейфам. Шлейфы рекомендуется организовывать путем прокладки кабеля через все имеющиеся колодцы, оставляя в каждом из них запас кабеля – петлю длиной около 3-4 м для подключения к датчикам вскрытия.

Как правило, из кросса АТС до ближайшего распределительного шкафа проходит выделенная в магистральном кабеле пара. В шкафу она соединяется с кабелем ПРППМ, проложенным в кабельной канализации через охраняемые колодцы.

Датчики вскрытия типа геркон-магнит подключаются к шлейфу через специальные блоки Д1К. Адресные блоки Д1К предназначены для сообщения номера колодца, на котором была открыта крышка.

Существует возможность уплотнения с целью сокращения количества блоков Д1К и экономии. В тех случаях, когда несколько колодцев расположены в непосредственной близости друг к другу, нет необходимости устанавливать в каждом из них блок Д1К. Достаточно установить Д1К в одном из них, а датчики вскрытия всех этих колодцев подключить к Д1К.

Отметим, что на одном УСИ96К и даже на одном шлейфе могут применяться обе схемы включения датчиков. Таким образом, при использовании группового способа включения количество охраняемых колодцев может быть существенно больше 96, так как на каждом из 96 Д1К может быть подключено 2 и более датчика вскрытия.

Блок Д1К выполнен в виде миниатюрной платы элементов с винтовыми клеммами для подключения шлейфа и датчика, и условными обозначениями этих клемм.

Блоки Д1К работают в импульсном режиме, поэтому шлейф не требует постоянного питания, и блок способен работать даже на удалении 10 км. Плата Д1К покрыта специальным лаком для гидроизоляции. Кроме того, при монтаже Д1К внутри колодца для обеспечения гарантированной влагостойкости и механической прочности конструкции производится герметизация.

Важным вопросом при развертывании описываемой системы всегда был и остается выбор датчиков вскрытия, их конструктивное исполнение, надежность и способы монтажа внутри колодца. Это особенно важно, когда эксплуатация датчиков проходит в городских условиях, где на грунт или дорожное покрытие вблизи колодца приходятся частые нагрузки от проезжающих трамваев, большегрузных автомобилей и спецтехники.

Мы, как разработчик комплекса «ЦЕНСОР», для применения в подсистемах охраны колодцев предлагаем рассматривать варианты применения датчиков отечественного производства ИО 102-20 А2П/Б2П. Кроме того, существуют датчики, которые специально разработаны для контроля вскрытия кабельных колодцев. Такая специализированная модификация называется ИО 102-20 А2МК.

Технология монтажа и герметизации Д1К и ИО 102-20 полностью отработана. Блок Д1К изолируется от влаги и прочих вредных факторов путём размещения его внутри кабельной муфты и герметизации её входных/выходных отверстий и стыков при помощи термоусаживаемых трубок.

Датчик вскрытия ИО 102-20 также изолируется от влаги путём герметизации его со всех сторон при помощи всё тех же термоусаживаемых трубок. Кроме того, перед началом герметизации рекомендуется заменить тонкий штатный провод типа КСПВ от датчика вскрытия ИО 102-20 на провод ПРППМ 2х0,9 (не вскрывая геркона!), то есть провод той же марки, что прокладывается по коммуникациям при организации шлейфа. Место соединения провода с герконом обматывается изолентой и укладывается в полость в корпусе датчика так, чтобы из корпуса выходил провод ПРППМ. Для первичного механического закрепления провода ПРППМ в месте его входа в корпус датчика можно воспользоваться той же изолентой.

Немаловажную роль играет в подсистеме охраны колодцев Тестер ТВ-01. Он был создан как инструмент для автоматизированной диагностики шлейфов сигнализации.

Раньше пользователю было крайне сложно определить, что конкретно неисправно на линии. Поиск неисправностей был осложнён ещё и спецификой места монтажа подсистемы. Специалистам нашей службы техподдержки также было трудно понять, что вызывает некорректную работу подсистемы, когда пользователь обращался с проблемой. Выход из ситуации порой был только один – выезд на объект с осциллографом и детальная диагностика УСИ96К и подключенных к нему шлейфов. Это отнимало время, как у пользователя, так и у разработчика. Не говоря уж о невозможности немедленного реагирования на обращения пользователей с такими проблемами в других городах.

Тестер же позволяет пользователю самостоятельно определить неисправность, указав конкретное место, где требуется его вмешательство. Даже в случае, если пользователь не смог сам определить неисправность, то с помощью Тестера он легко может сделать «снимок» неисправного шлейфа. Под «снимком» в данном случае подразумевается файл, в котором записаны необходимые параметры линии и настройки Тестера, при которых производились измерения. Файл также содержит данные, по которым специалист нашей техподдержки сможет сходу и чётко определить характер неисправности, не теряясь в догадках. Пользователю достаточно прислать файл по электронной почте.

Таким образом, даже если теперь в подсистеме охраны колодцев у пользователя возникнут трудности, то процесс оказания ему помощи займёт минимум времени и потребует минимум его участия. Тестер ТВ-01 позволяет находить и оперативно устранять любые неисправности в шлейфах сигнализации подсистемы охраны кабельных колодцев, вызванные как влиянием факторов внешней среды (климат, помехи), так и возможными неисправностями устройств системы мониторинга, от которых не застрахована ни одна система.

Какое запорное устройство мы выбрали и почему?
Поскольку наше предприятие специализируется на производстве электроники, мы не стали заниматься непрофильной для нас деятельностью - изготовлением металлоконструкций, а приняли решение искать готовое изделие. В то же время, весьма кстати, от пермских коллег из «Уралсвязьинформа» нам досталась копия рекламных материалов саратовской компании ООО ПГ «Финпром-Ресурс», предлагающей разнообразные изделия из металлопроката, в том числе удачную конструкцию Устройства Запорного Крышки Люка УЗКЛ. Компания разработала УЗКЛ совместно со специалистами ОАО «ВолгаТелеком». Предложенная ими усовершенствованная модель УЗКЛ выгодно отличается от аналогов своей мобильностью, возможностью установки на все виды крышек люков любых размеров и может быть использована в шахтах с любым рельефом стенок. Вес устройства – 5 кг. Запорное устройство крепит крышку люка за бетонную плиту основания или за кирпичные стенки колодца, что делает защищаемый люк практически неуязвимым, и в таком варианте невозможно вырывание всей конструкции.

Разработанное ООО ПГ «Финпром-Ресурс» изделие имеет простую и оригинальную конструкцию. В центре люка высверливается одно отверстие диаметром 36 мм, которое является замочной скважиной. Сверление выполняется одним рабочим и возможно непосредственно на месте установки люка. С помощью головки, штока и гайки силами одного человека рычажно-шарнирный механизм крепится на крышке. Запорный винт имеет трапецеидальную резьбу, которая предотвращает коррозийное «схватывание» с гайкой. Запирание производится вручную с помощью специального ключа. Ключ вставляется в замочную скважину и путем вращения приводит в действие запорный механизм, рычаги которого входят в распор с бетонной плитой основания или с кирпичной кладкой люка

Конструкция ключа позволяет также производить очистку входного отверстия от всех видов загрязнения, что облегчает эксплуатацию данного устройства в любых погодных условиях. УЗКЛ устанавливается как на дорогах, так и на зеленой зоне. В зависимости от высоты горловины колодца возможен вариант с удлиненным штоком. Предложенное саратовскими коллегами запорное устройство выгодно отличается от других малым весом, своей универсальностью, надежностью, легкостью в эксплуатации и невысокой стоимостью. С использованием данного УЗКЛ, исключается доступ посторонних лиц в шахты кабельных колодцев связи и коллекторов, что предотвращает кражи, и обеспечивается сохранность оборудования. При сверлении отверстия применяется сверло с твердосплавными вставками.

Так уж совпало, что эту конструкцию представители ООО ПГ "Финпром-Ресурс" предложили на рассмотрение в Управление эксплуатации сетей связи ПФЭ ОАО «Уралсвязьинформ». Во многом благодаря коллегам из ПФЭ ОАО «Уралсвязьинформ» эта реклама не осталась на бумаге. Уважаемые Андрей Яковлевич Ульрих - начальник Отдела эксплуатации сетей электросвязи ПФЭ ОАО "Уралсвязьинформ" и Борис Александрович Мерзляков - инженер ЛТЦ №3 Пермского ТУЭС ПФЭ ОАО "Уралсвязьинформ" решительно взялись за тестирование изделий «в бою» со «злодеями» на пермских телефонных сетях. Уже после первых дней пробной установки, монтажа и применения УЗКЛ получили самые положительные отзывы и от кабельщиков, и от персонала, эксплуатирующего линейно-кабельные сооружения.

Что ж, так тому и быть!
Мошечкин Александр Аркадьевич – наш бессменный локомотив в делах разработки, инженер по автоматизации и профессиональный связист (по образованию и призванию) с 30-летним опытом работы на сетях, лично разработал и смакетировал конструкцию нового интегрированного решения: УЗКЛ + датчик, а также смог убедительно доказать коллегам работоспособность и эффективность такой конструкции. Для этого по его эскизам нами была изготовлена опытная партия из 10 комплектов для крепления датчиков к УЗКЛ.

Стоит ли говорить, почему всего через месяц после начала эксплуатации первых 10 изделий Борис Александрович Мерзляков обратился к нам с просьбой изготовить ещё 25 шт., а совсем недавно и ещё 120 шт.!

Рассказывает Борис Александрович Мерзляков: «На данном этапе предложенная конструкция является оптимальным решением вопроса по защите кабельных колодцев. Поскольку нередко имеет место утечка информации, злоумышленники побаиваются лезть в колодцы там, где, как они знают, стоят УЗКЛ с сигнализацией. Вскрывают там, где колодцы пока не защищены. Поэтому имеет смысл перекрыть доступ ко всем колодцам на всех трассах. В дальнейшем мы будем устанавливать систему охраны колодцев ЦЕНСОР совместно с УЗКЛ ещё более массово».

С большим удовольствием благодарим за сотрудничество коллег из ПФЭ ОАО «Уралсвязьинформ» и выражаем свою готовность к дальнейшему изготовлению таких комплектов в любых количествах.

О самой конструкции.

Разработанный нами комплект крепления датчика к УЗКЛ состоит из следующих металлических деталей: пластины, планки для крепления магнитной части датчика вскрытия на пластине, а также двух металлических уголков, предназначенных для крепления герконовой части датчика вскрытия, которые также являются ограничителями магнитного поля для создания условий, при которых датчик срабатывает при минимальном удалении двух половин друг от друга.

Принцип работы интегрированного УЗЛК с датчиком вскрытия заключается в том, что при первых же поворотах ключа винт приводит в движение коромысло, на котором жестко закреплена герконовая часть датчика, которая, в свою очередь, отодвигается от жестко закрепленной на пластине магнитной части датчика. Таким образом, при отодвигании двух частей датчика друг от друга происходит срабатывание сухого контакта геркона. Пластина в данном варианте позволяет настроить высоту установки магнитной части датчика таким образом, чтобы при любом диаметре входа в колодец и, соответственно, при любом размахе рычагов можно было плотно совместить две части датчика в нормальном (неаварийном) положении. Пластина скользит в полости, оставшейся между герконовой частью датчика, коромыслом и уголками. Пластина, уголки, планка, герконовая и магнитная части жестко крепятся на УЗКЛ при помощи саморезов по металлу.

Сборка и монтаж предлагаемого интегрированного изделия просты и удобны, занимают минимум времени. Группа из 2-3 кабельщиков, обеспеченная всем необходимым инструментом и техникой, выполняет установку УЗКЛ и адресной сигнализации (блоков Д1К и датчиков ИО 102-20) на 16 колодцах за 1 рабочую неделю.
Все операции, включая установку крышки с готовым изделием на колодце, выполняются с применением обычного электроинструмента (дрель, шуруповерт и т.п.), газосварочного аппарата и дизель-генератора (для монтажа непосредственно на колодце). Важное достоинство, которое Борис Александрович особо отметил в ходе одной из наших встреч, - это то, что сборку УЗКЛ с сигнализацией на самой крышке вполне можно выполнять в условиях кабельного цеха, в мастерской, а не в поле под дождём или снегом. Установка же изделия непосредственно на колодец и подключение его к шлейфу сигнализации – это операции в любом случае выездные, но занимают они считанные минуты. Не случайно кабельщикам так полюбилась эта конструкция.

Рассказывает Андрей Яковлевич Ульрих: "Для максимального упрощения работ, связанных с установкой УЗКЛ на крышках люков ККС, ПФЭ ОАО "Уралсвязьинформ" обратился к производителю крышек с просьбой рассмотреть вопрос об их изготовлении с заранее подготовленным отверстием диаметром 36 мм, предназначенным для крепления УЗКЛ. В перспективе, вероятно, имеет смысл и производителю УЗКЛ выпускать изделия с заранее подготовленными крепёжными отверстиями для установки датчиков. Таким образом, количество монтажных операций будет сокращено до минимума".

Стоимость решения.
УЗКЛ по данным производителя на 2008 год стоит около 1500 руб., датчик вскрытия – 100 руб. по нашему прайс-листу, а комплект для крепления – 300 руб. В сумме 1900 руб., что более чем в 2 раза меньше розничной стоимости крышки люка. При этом данное решение, в отличие от остальных, обеспечивает и охрану колодца, и точную адресность, и надежность запирания верхней крышки люка, и удобство монтажа, и скорость развёртывания.

Именно поэтому уважаемые коллеги из «Уралсвязьинформа» выразили желание и в дальнейшем массово устанавливать такие изделия на своих сетях.

Попробуйте и вы!
Сделать заказ на пробную партию готовых комплектов вы можете в любое удобное для вас время в ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии», г. Пермь:
по телефону: (342) 216-82-19,
e-mail: komtex@perm.ru,
на сайте www.censor-m.ru

По вопросам применения и изготовления УЗКЛ можно обращаться к производителю:
ООО Промышленная Группа "Финпром-Ресурс" г. Саратов:
тел. (8452) 20-76-46,
e-mail: info@fpr-group.com

Опубликовано: 10 декабря 2008 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет