ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Уровень развития телекоммуникаций в стране на рубеже веков все в большей степени определяет потенциал ее…
Ассоциация-800
|
|
17-09-1999 |
Уровень развития телекоммуникаций в стране на рубеже веков все в большей степени определяет потенциал ее социально-экономического развития, а также безопасности. В частности, это относится и к области подвижной связи.
✐ место для Вашей рекламы
Несмотря на семилетнюю историю существования рынка услуг сотовой подвижной связи эти услуги в России до сих пор не стали массовыми. Только 0,5% россиян пользуются сегодня сотовым телефоном, в то время как в индустриально развитых странах - от 30% до 50%.
Актуальнейшая задача - в течение ближайших лет добиться создания предпосылок к тому, чтобы внедрение систем подвижной связи 3-го поколения в России смогло начаться примерно в то же время, что и в экономически развитых странах. Надо сделать все возможное, чтобы Россия не оказалась в очередной раз "отставшей навсегда", а соответствовала уровню научно-технического прогресса в развитом мире. Решение сформулированной выше задачи требует привлечения крупных инвестиций.
К сожалению, сегодня нам приходится констатировать низкую инвестиционную привлекательность российского рынка услуг подвижной связи. Основные причины этого: · раздробленность рынка (150 операторов на 800 тысяч абонентов, между тем как в Западной Европе - 50 операторов на 116 миллионов абонентов); · падение после августовского кризиса 1998 года рентабельности сотового бизнеса в России, что повышает рискованность инвестиций; · создание параллельных систем сетевой инфраструктуры с разными технологиями, что ведет к распылению национальных ресурсов и резко повышает потребность во внешних финансовых средствах; · распространившаяся практика ущемления жизненных интересов операторских компаний традиционными монополистами на рынке услуг связи, чему способствует отсутствие удовлетворительной нормативной базы.
В качестве первых шагов на пути к решительному изменению ситуации и повышению инвестиционной привлекательности рынка услуг подвижной связи в России мы предлагаем: · продолжить организационное укрупнение рынка, начатое государственными регулирующими органами; создать предпосылки для присутствия в каждом из укрупненных экономико-административных регионов России двух операторских компаний, имеющих равный доступ к технологиям и частотным ресурсам; · объединить организационные и финансовые усилия операторов, строящих сети разных стандартов сотовой связи в регионах, что позволит снизить стоимость услуг сотовой связи для пользователей; · объединить ресурсы операторов для эволюционного перехода к единой сети сотовой связи 3-го поколения на основе конвергенции технологий GSM, AMPS/D-AMPS и NMT-450; · создать предпосылки для формирования единой российской Ассоциации операторов подвижной связи.
Действие Меморандума. Меморандум открыт для подписания любым оператором подвижной связи в России, готовым приступить к реализации изложенных в нем предложений. Подписание Меморандума не влечет за собой никаких юридических последствий, но может служить основой для совершения правовых актов с целью реализации содержащихся в нем предложений. Меморандум принят Общим собранием Ассоциации-800 в г. Воронеже 15 сентября 1999 г.
Опубликовано: 17 сентября 1999 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|