ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
 |
Выпуск новостей – NI Week – 7 августа 2007 года. Сегодня компания National Instruments представила LabVIEW 8.5, новейшую версию среды графической разработки систем тестирования, управления и программирования встроенных систем.
✐ место для Вашей рекламы
Благодаря почти десятилетним инвестированиям в технологии многопоточных вычислений и концепции параллельного потока данных, разработка приложений для многопроцессорных компьютеров и ПЛИС систем стала в LabVIEW 8.5 еще проще. Сейчас, когда производители процессоров используют параллельную многоядерную архитектуру для увеличения их производительности, результаты тестирования приложений LabVIEW 8.5 демонстрируют увеличение скорости работы, более эффективную загрузку процессора и повышенную надежность систем реального времени на выделенных ядрах. Благодаря новому модулю Statechart Design Module, предназначенному для моделирования и анализа поведения систем, обновленным библиотекам ввода/вывода и функциям анализа, специализированным для приложений промышленного управления и мониторинга, LabVIEW 8.5 стала еще более привлекательной для разработчиков встроенных систем и промышленных приложений.
“Инженеры и разработчики постоянно стремятся увеличить производительность своих систем измерения и управления за счёт использования новых процессоров, операционных систем, интерфейсных шин и других технологий" – говорит Джеймс Тручард (Dr. James Truchard), президент National Instruments и один из основателей компании. “После перехода персональных компьютеров на многоядерные процессоры, разработчики приложений в LabVIEW получили преимущества, связанные с простотой реализации многопоточности при графическом программировании. Переход на многоядерную систему не требует практически никаких изменений в уже существующем коде, и позволяет максимально эффективно использовать её возможности".
Графическое программирование многоядерных систем и ПЛИС
После внедрения процессоров нового поколения, инженеры и ученые должны проанализировать потенциальное увеличение производительности своих приложений на многоядерных и ПЛИС системах. Благодаря концепции параллельного потока данных LabVIEW, созданные приложения легко переносятся на многоядерные и ПЛИС системы при решении задач потоковой обработки данных, управления, анализа и обработки сигналов. Основанная на свойствах многопоточности, присущих и более ранним версиям, LabVIEW 8.5 более эффективно распределяет выполнение пользовательских приложений на несколько ядер. Это достигается благодаря обновленным драйверам и библиотекам, поддерживающим многопоточность, и приводит к увеличению производительности различных приложений, таких как обработка радиочастотных сигналов, высокоскоростной цифровой ввод/вывод данных и тестирование сигналов смешанного типа.
Начиная с версии 8.5, модуль LabVIEW Real-Time, предназначенный для разработки приложений жёсткого реального времени, поддерживает технологию симметричной многопроцессорной обработки (SMP), благодаря которой у разработчиков встроенных и промышленных систем теперь есть возможность распределять задачи по нескольким ядрам без потери детерминизма. В последней версии LabVIEW пользователи могут сами назначать ядро для обработки определенных участков кода, что позволяет точно настроить работу систем реального времени и изолировать критические по времени исполнения секции на выделенном ядре. Для решения более сложных проблем отладки и оптимизации кода, необходимых при разработке многоядерных приложений реального времени, предлагается NI Real-Time Execution Trace Toolkit 2.0. Этот модуль отображает временные соотношения между секциями кода, отдельными потоками и обрабатывающими ядрами во время исполнения кода.
Благодаря неотъемлемому параллелизму, LabVIEW – это идеальная платформа для разработки приложений для ПЛИС, создание которых в LabVIEW 8.5 стало еще проще. Новый Мастер Создания Приложений для ПЛИС (FPGA Project Wizard) позволяет автоматически сгенерировать код для осуществления ввода/вывода сигналов, настроек тактирования, а также для реализации счетчиков, таймеров и квадратурных датчиков. С помощью этого мастера инженеры и учёные смогут автоматически сгенерировать сложный код для высокоскоростной передачи данных с использованием механизма DMA (прямого доступа к памяти). Также в LabVIEW 8.5 улучшены функции многоканальной фильтрации и ПИД управления, необходимые в приложениях управления механизмами, что позволяет значительно снизить затраты ресурсов ПЛИС в многоканальных задачах.
Модуль Statechart для моделирования и создания сложных систем
Диаграмма состояний – это популярное средство при разработке конечных автоматов, предназначенное для моделирования встроенных систем и систем реального времени, они отражают реакцию и взаимосвязь событий. Конечные автоматы часто используются для решения задач по созданию цифровых протоколов связи, контроллеров механизмов и защитных систем. Новый модуль Statechart помогает разработчикам описывать и моделировать эти взаимосвязи событий с помощью высокоуровневого унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language (UML)).
Модуль Statechart встроен в среду графического программирования LabVIEW, и у разработчиков есть единая платформа для создания, моделирования и воплощения систем, совмещающих знакомую концепцию диаграмм состояний с обработкой реальных сигналов на детерминированных системах реального времени или ПЛИС.
Измерение и управление в машиностроении
LabVIEW позволяет вывести промышленную систему на основе ПЛК на новый уровень с помощью программируемых контроллеров автоматизации (ПКА) благодаря высокоскоростному вводу/выводу сигналов и сложной управляющей логике. В LabVIEW 8.5 представлен широкий спектр обновленных средств для решения задач ввода/вывода, измерения и представления результатов при создании промышленных автоматизированных систем на основе ПКА. Новая библиотека драйверов ОРС расширяет возможности взаимодействия и практически удваивает количество поддерживаемых ПЛК и промышленных устройств.
В LabVIEW 8.5 встроены средства для проведения виброизмерений, порядкового анализа и захвата видеоизображения для промышленных систем мониторинга и контроля. Для удобства работы с многоканальными приложениями разработан Редактор множества переменных (multivariable editor), который позволяет быстро и без усилий настраивать и редактировать сотни меток ввода/вывода с помощью гибкого интерфейса. Также в последней версии LabVIEW предлагаются гибкие средства отображения каналов для создания надежных промышленных пользовательских интерфейсов и интерактивный подход drag-and-drop для привязывания меток ввода/вывода напрямую к пользовательскому интерфейсу на промышленных сенсорных панелях и КПК под управлением Windows СЕ.
Ниже перечислены дополнительные возможности LabVIEW 8.5:
- Поддержка процессоров Freescale ColdFire и пробный комплект с поддержкой операционной системы QNX
- Средства управления файлами проекта и слияния графического кода при командной разработке
- Средства низкоуровневого управления памятью для оптимизации производительности
- Новые библиотеки линейной алгебры BLAS
- Улучшенные средства нахождения границ при обработке изображений и обновленные алгоритмы для различных демодуляторов и схем кодирования каналов.
- Средства для разработки систем управления и симуляции, например Модель прогнозирующего управления (Model Predictive Control MPC) и аналитическое конструирование ПИД контроллера
- Улучшенная поддержка скриптов м-файлов
Если вы хотите больше узнать о LabVIEW 8.5 и загрузить пробную версию системы, посетите www.ni.com/labview85. Пользователи, подписавшиеся на годовую поддержку (SSP), получат LabVIEW 8.5 автоматически по почте или могут скачать ее с центра обслуживания (Services Resource Center) по адресу www.ni.com/src.
Опубликовано: 18 февраля 2008 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|