ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Изменения в авторском законодательстве в связи с вступлением в силу 4 части ГК РФ
CDCOM
|
|
30-09-2007 |
В среду на сайте известной на рынке авторских прав компании «СИДИКОМ» прошла видеоконференция, где в течение часа вице-президент по авторскому праву и интеллектуальной собственности Анна Звонова в прямом эфире отвечала на вопросы зрителей по поводу изменений, которые с 1 января 2008 года повлечет за собою 4 часть ГК РФ.
✐ место для Вашей рекламы
Наиболее спорный и уязвимый вопрос, поднятый на конференции: когда можно использовать произведение без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения?
Абсолютно новое в 4 части ГК РФ - без согласия автора и выплаты соответствующего вознаграждения допускается использование произведения для создания на его основе карикатур и пародий. Существует определенный перечень того, что с произведением делать нельзя, например, нельзя снабжать произведение комментариями, предисловиями, послесловиями, вносить иллюстрации, то есть совершать любые действия, которые каким-либо образом, даже косвенно, это произведение затрагивают. Однако же карикатуры и пародии можно выполнять совершенно спокойно, не спрашивая вознаграждения. Существует много вопросов - корреляция этой грани искажения, защита произведений от неприкосновенности, как это все будет работать – ответы на которые сейчас дать достаточно сложно. Возможно, появится некая судебная практика, время покажет.
Зрителей также интересовал вопрос: кто такой публикатор?
Как рассказала Анна Звонова, это абсолютная новелла. Раньше это определение не встречалось, в Законе об авторском праве и смежных правах этого нет.
Публикатор – это лицо, конторе взяло на себя ответственность за первое опубликование произведения, которое перешло в общественное достояние. Предположим дальние наследники, праправнуки, например, Ивана Сергеевича Тургенева решили опубликовать какое-либо произведение нашего известного русского писателя, которое раньше не было опубликовано и соответственно авторским правом уже не охраняется, потому что все возможные сроки уже прошли. Так вот это лицо, которое взяло на себя инициативу и опубликовало произведение, будет являться публикатором, о котором написано в 4 части ГК.
Нужно ли регистрировать авторские договоры после вступления в силу 4 части ГК РФ?
Авторские договоры будут называться лицензионными, то есть договорами на передачу лицензии исключительной или неисключительной. При первичном прочтении 4 части ГК может создаться впечатление, что да, но на самом деле там есть прямая отсылка на то, что если не предусмотрены специальные нормы регистрации, то регистрировать не нужно. Соответственно авторские договоры лицензионные на предоставление исключительных или неисключительных прав регистрации не подлежат.
Согласно лицензионному издательскому договору издатель обязуется к определенному сроку издать произведение. Как говорит 4 часть ГК, если произведение не будет издано к сроку, который согласован в договоре, то автор–правообладатель в праве в одностороннем порядке расторгнуть договор и не возмещать убытки издателю, которые тот понесет вследствие такого расторжения, а также, что очень интересно, в случае такого расторжения договора, автор в праве требовать свое вознаграждение в полном объеме даже не смотря на то, что произведение не было опубликовано. Возможно, что в издательском лицензионном договоре нет срока, тогда назначается так называемый разумный срок. Если издатель не издает произведение в разумный срок, договор расторгается либо по соглашению сторон, либо по решению суда.
Множество вопросов относилось к авторским правам в сети Интернет, например, как можно доказать, что ресурс использует произведение определенного автора? Зрители часто спрашивали, существует ли наказание лицам, выкладывающим фильмы, музыку, караоке-фонограммы в сети Интернет. Как быть с форумами и другими публичными ресурсами, содержащими множество авторских материалом. Будут ли нормы законодательства, по которым владельцам таких ресурсов также придется выплачивать гонорары авторам? Некоторые вопросы касались незаконного использования изображений.
Мою фотографию незаконно используют в журнале. Что я могу сделать?
С 1 января 2007 вступило в силу изменение к 1 части ГК, которое говорит об изображении гражданина. Изображение гражданина без получения у него соответствующего разрешения можно использовать, во-первых, это самый первый и самый главный случай, это когда гражданин позировал за плату. Во-вторых, для каких-то общественно-политических целей. И третье - когда изображение произошло случайно. Идет, предположим, демонстрация, фотокорреспонденты фотографируют, а впоследствии появляется фотография в Интернете или в газете, и Вы себя там видите среди таких же, как Вы, других людей. Претензии здесь предъявлять практически невозможно, потому что вы попали туда случайно, Вы не являлись тем самым целевым объектом, фотографировали не Вас, фотографировали просто толпу. Во всех остальных случаях обязательно нужно спрашивать разрешение.
Таким образом, грядущие изменения в авторском праве, связанные с вступлением в силу Гражданского кодекса 4 части затронут практически все аспекты создания и использования произведений. Рынок интеллектуальной собственности будет вынужден адаптироваться к законодательным нововведениям, и одна из основных целей нашей конференции является объяснение, что же ждет нас всех после вступления в силу нового закона.
Подробная стенограмма конференции на сайте компании «Сидиком» - www.cdcom.ru.
Опубликовано: 30 сентября 2007 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|