ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИХ ВУЗА ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ГРАНТОВ intel НА ОБЩУЮ СУММУ ОКОЛО 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США
Intel
|
|
20-07-1999 |
Подведены итоги конкурса Intel, направленного на внедрение современной вычислительной техники в учебный процесс и научные исследования Москва, 20 июля 1999г.
✐ место для Вашей рекламы
- Четыре российских ВУЗа: МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ и МФТИ, - получили в свое распоряжение компьютерные классы и рабочие станции на базе новейших процессоров Intel Pentium III и Pentium III Xeon по итогам конкурса "Системы на основе процессоров Intel в образовании и научных исследованиях".
Конкурс был объявлен в апреле с. г. представительством Intel в странах СНГ и Балтии в развитие корпоративной академической программы, осуществляемой в нашем регионе с 1997 года.
По условиям конкурса преимущество получали авторы проектов, которые предусматривали бы целенаправленное внедрение в учебный процесс новых возможностей, предоставляемых современными информационными технологиями (видео, аудио, трехмерная графика, Интернет), а также подготовку специалистов, способных эффективно применять соответствующий инструментарий. Отрадно отметить, что практически каждая из 51 работы, представленных на конкурс, соответствовала вышеперечисленным критериям.
В связи с этим компанией Intel было принято решение увеличить количество грантов с четырех до пяти. При этом общая сумма затраченных на эти гранты средств составила около 300 тысяч долларов США. По итогам конкурса обладателями грантов Intel стали два факультета МГУ (всего из этого вуза поступило 23 заявки на участие в конкурсе): химический факультет, представивший проект "Высокопроизводительные компьютерные технологии в физической химии" (руководитель - зав. кафедрой физической химии, профессор Лунин В. В.) и факультет вычислительной математики и кибернетики с проектом "Учебно-исследовательская лаборатория компьютерной графики и машинного зрения" (руководитель - доцент, д-р физ.-мат. наук Баяковский Ю. М.).
Московский инженерно-физический институт (МИФИ), представивший 12 работ, получил грант за проект, выполненный факультетом экспериментальной и теоретической физики, под названием "Учебно-научная компьютерная лаборатория медицинской физики и экологии" (научный руководитель - декан факультета, д-р физ.-мат. наук, профессор Беляев В.Н., руководитель проекта - зав. кафедрой радиационной физики, биофизики и экологии, д-р физ.-мат. наук, профессор Климанов В. А.).
Из 11 разработок, предложенных МГТУ им. Баумана, гранта удостоилась работа "Intel - информационный центр в библиотеке МГТУ им. Баумана" (руководители проекта - д-р тех. наук, профессор, зав. кафедрой "Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии" Трусов Б. Г. и канд. пед. наук, директор научно-технической библиотеки МГТУ Агеева Т.И.). Среди 5 проектов, предложенных Московским физико-техническим институтом (МФТИ), лучшей была признана работа "Изучение и разработка технологий и систем дистанционного образования и научных исследований для междисциплинарных проектов (руководитель проекта - канд. физ.-мат. наук, доцент, директор Центра сетевых образовательных технологий и систем МФТИ Соболева Н. Н.).
В сентябре с. г. всем победителям конкурса Intel будет передано оборудование для компьютерных лабораторий (рабочии станции, сервер, сетевое и вспомогательное оборудование) на базе новейших процессоров Intel. По словам одного из лауреатов конкурса - Владимира Беляева, научного руководителя проекта, представленного факультетом экспериментальной и теоретической физики МИФИ, это оборудование позволит ему и его коллегам проводить уникальные научные и образовательные эксперименты, а также готовить высококвалифицированных специалистов в области медицинской физики. "Для России медицинская физика - пока еще новое направление, и мы - первые, кто активно занимается его развитием в нашей стране, - отметил В.Беляев. - В современной медицинской физике исключительно широко применяются новейшие компьютерные и информационные технологии для получения трехмерных медицинских изображений, объемного дозиметрического планирования, оптимизации лучевой терапии и т. п.
В этих условиях полноценный учебный процесс в данной области можно вести только на базе специализированной компьютерной лаборатории, которая обеспечивала бы получение медицинских изображений и томографических данных из клиник, а также прямой доступ через Интернет к серверам ведущих университетов Европы и США, где ведется подготовка специалистов по медицинской физике". Следует отметить, что МИФИ уже давно и активно привлекает своих студентов к серьезным научным исследованиям и экспериментам.
К примеру, над проектом, получившим грант Intel, совместно с 50 преподавателями института работали около 300 студентов.
В МФТИ, получившем грант за вклад в развитие методов дистанционного обучения, накоплен большой опыт работы с учащимися подготовительного заочного отделения. По словам ректора МФТИ, профессора Кудрявцева Н. Н., в настоящее время этот вуз осуществляет дистанционное обучение 16 тысяч старшеклассников из разных регионов России. До недавнего времени процесс заочного обучения проходил "по старинке" - по почте.
С получением же гранта Intel, отметил ректор МФТИ, появилась возможность в полной мере реализовать проект дистанционного образования за счет использования как накопленного преподавательского опыта в этой области, так и современных компьютерных технологиий. Компания Intel, крупнейший в мире изготовитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов.
Дополнительную информацию о корпорации можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru).
Опубликовано: 20 июля 1999 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|