ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМЕ 2000 ГОДА В ОАО «ГАЗПРОМ»
IBS
|
|
06-07-1999 |
Москва, 5 июля 1999 г. - В соответствии с решением Центрального Координационного Совета по «Проблеме 2000 года» (Председатель - В.Г.Подюк) от 25.05.1999 года в Администрации ОАО «Газпром» на прошедшей неделе состоялся обучающий семинар по теме «Резервное планирование для обеспечения непрерывности процессов деятельности предприятий и управление рисками в рамках решения «Проблемы 2000».
✐ место для Вашей рекламы
Семинар проведен Управлением по автоматизации, информатике и метрологии ОАО «Газпром» и компанией IBS, Генеральным системным интегратором ОИИУС и разработчиком методического обеспечения по «Проблеме 2000». Цели семинара: 1) Провести обучение представителей предприятий ОАО "Газпром" методам оценки рисков и резервного планирования. 2) Познакомить со структурой резервного плана на примере резервного плана предприятия "Югтрансгаз".
3) Провести практикум по разработке собственного резервного плана с использованием типовых шаблонов. На семинаре рассматривались такие актуальные вопросы, как: - в чем состоит Проблема 2000 года; - существует ли реальная опасность возникновения внештатных ситуаций в связи с роблемой 2000; - каковы возможные последствия для ОАО Газпром; - роль неопределенности и ожиданий в Проблеме 2000; - Закон РФ о Проблеме 2000 года: требования к владельцам систем; - Закон РФ о Проблеме 2000 года: ответственность руководителей.
Особое внимание было уделено вопросам управления рисками в ходе решения Проблемы 2000 года. Специалисты компании IBS подробно осветили такие вопросы, как: - связь между оценкой рисков и резервным планированием; - выявление всех потенциальных объектов риска; - мониторинг объектов риска; - выявление внештатных ситуаций; - планирование мероприятий по предотвращению внештатных ситуаций; - разработка альтернативного плана действий на случай срыва основного плана; - планирование действий по выходу из внештатной ситуации на случай ее возникновения; - организация и управление работами в случае возникновения внештатных ситуаций; - отличие внештатных ситуаций, вызванных Проблемой 2000, от внештатных ситуаций, вызванных другими проблемами.
На семинаре было отведено специальное время на практикум по разработке типового резервного плана. В семинаре по резервному планированию рисками в рамках решения «Проблемы 2000 года» приняли участие представители 21-го предприятия (из 23) 1-ой группы и 10-и дочерних предприятий и объединений ОАО «Газпром». Всего в семинаре приняло участие 38 специалистов, из них: - Начальников и заместителей начальников ВЦ 7 человек - Начальников и заместителей начальников отделов 18 человек - Руководителей групп и ведущих инженеров 10 человек - Инженеров-программистов и инженеров 3 человека Все участники являются членами рабочих групп и координационных советов, созданных на предприятиях для решения «Проблемы 2000 года».
По окончании семинара был проведен мини-опрос, который показал, что подавляющее большинство участников осознает актуальность семинара и высоко оценивает качество освещения темы и уровень проведения семинара сотрудниками компании IBS. В ходе семинара они получили следующие материалы: конспект семинара, пример резервного плана (по выборочным объектам риска), разработанный совместно с "Югтрансгазом", шаблоны таблиц для разработки резервного плана.
Для справки: Российская компания IBS и ОАО "ГАЗПРОМ" подписали Соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений, которое официально закрепляет статус IBS как Генерального системного интегратора проекта создания Отраслевой Интегрированной Информационно-Управляющей Системы (ОИИУС) для ОАО «Газпром». Этот стало возможным благодаря победе ООО «ИБС» в открытом конкурсе по выбору Генерального системного интегратора Отраслевой Интегрированной Информационно-Управляющей Системы (ОИИУС) для ОАО «Газпром», результаты которого были объявлены в мае 1998 года (Письмо Тендерного комитета ОАО «Газпром» №65-3/249 от 28.05.98г.).
Соглашение определяет порядок работы над проектом построения ОИИУС, представляющей собой корпоративную многоуровневую интегрированную информационно-управляющую систему, предназначенную для автоматизации бизнес-процессов ОАО «Газпром». Речь идет о создании системы управления и обеспечения принятия решений, построенной на базе новейших информационных технологий, которая позволит ОАО «Газпром» в стать в один ряд с ведущими корпорациями мира и по этому показателю.
Глобальная цель этого, по сути, уникального проекта, рассчитанного на 4,5 года, - повышение эффективности управления ОАО «Газпром» на основе улучшения качества и достижения своевременности принятия управленческих решений. ***** Компания IBS основана в октябре 1992 года в Москве. IBS известна на рынке как высокопрофессиональный универсальный системный интегратор. Основное направление деятельности - проектирование, построение и сервисное обслуживание корпоративных информационных систем для заказчиков, представляющих самые разные отрасли и сферы деятельности.
В числе организаций и фирм, использующих информационные решения и сервисные услуги от IBS: Министерство путей сообщения РФ, Государственный земельный комитет РФ, Главные управления ЦБ ряда областей РФ, Правительство Москвы, ОАО "ГАЗПРОМ", АО "Межрегионгаз", ОАО "НК ЮКОС", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Сургутнефтегаз", ООО "Сургутгазпром", АО "Саянский алюминиевый завод", учреждения Сберегательного Банка РФ, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, Groupe SEB CEI, British Petroleum (московская сеть АЗС), Royal Dutch/Shell (сеть АЗС в Санкт-Петербурге), FORD Corp. (московский офис), Renault (московский офис, General Motors (российское представительство).
Более подробную информацию о компании IBS можно получить на корпоративном сервере по адресу: www.ibs.ru.
Опубликовано: 6 июля 1999 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|