РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Большинство российских предприятий малого и среднего бизнеса не уверены в легальности используемого программного…

BSA-Россия
      28-04-2007
 

Каждый третий российский респондент считает, что использование нелицензионного программного обеспечения приводит к рискам уголовного и судебного преследования.

✐  место для Вашей рекламы

Как показало независимое исследование, осуществленное для Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), только 28% опрошенных в России компаний были абсолютно уверены в полной легальности используемых в компании программных продуктов, другими словами – они не представляют уровень риска с которым сталкиваются.

Использование программного обеспечения, загруженного с непроверенных сайтов, а также установка нелицензионных копий программ подвергает бизнес ряду серьезных угроз. Самыми значительными рисками от использования нелицензионного программного обеспечения для российских компаний стали уголовные (36%) и судебные преследования (35%).

Ключевое отличие российских и европейских результатов в определении рисков для бизнеса от использования нелицензионного ПО заключается в значимости для российских респондентов системных и продуктовых рисков. В российских ответах риски сбоя программного обеспечения и потери программной функциональности составили 23% и 25% соответственно, против 8% и 6% по региону EMEA.

По данным опроса, среди различных ИТ рисков для бизнеса наименее существенным было признано нарушение авторских прав . Риск потери данных и отказа систем был признан самым значительным как российскими, так и европейскими респондентами. Следующим по значимости риском стал риск заражения компьютерными вирусами, Трояном, шпионским ПО. Оба этих риска могут быть связаны с использованием нелегального программного обеспечения. В отличии от европейских участников опроса, российские респонденты усматривают существенно больший риск для бизнеса компании в нецелесообразном использовании сотрудниками компьютеров, Интернета или электронной почты.

"Российские предприятия среднего и малого бизнеса начинают осознавать риски от использования контрафактного продукта. Как результат, согласно исследованию, почти половина из них планируют увеличить бюджеты на покупку лицензионного программного обеспечения. Расходы на покупку легальной продукции существенно ниже, чем издержки на восстановления системных сбоев и судебные разбирательства, - говорит Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе. – В среднем, в случае использования предприятиями малого и среднего бизнеса нелицензионного программного обеспечения в России сумма компенсации, взыскиваемой в пользу правообладателей в 2006 году превышала 20 000 долларов. Тем не менее взыскания могут быть и выше – в том же 2006 году одно из предприятий выплатило компенсацию в размере 35 тысяч долларов; однако выплата компенсации – это не единственный риск, с которым сталкивается предприятие, использующее нелегальные программные продукты".

Нелицензионное программное обеспечение, приобретаемое на сайтах Интернет-аукционов или загружаемое сотрудниками из p2p сетей на компьютеры компании, зачастую содержит вирусы и программы шпионы. По данным недавнего отчета IDC вероятность приобретения легального программного обеспечения на сайтах-аукционах не превышает половины, а по данным последнего отчета Symantec Internet Security Threat Report 47% вредоносного кода в 2006 году распространялось через p2p сети. Учитывая тот факт, что средняя стоимость утечки информации на предприятии в реальной жизни составляет 4,8 млн. долларов , финансовые последствия этих рисков очевидны.

При этом, несмотря на финансовые последствия, с которыми сталкивается бизнес, уровень пиратства в России продолжает составлять 83% .

В странах с высоким уровнем компьютерного пиратства, включая Россию, Польшу и Венгрию, успешно проводятся кампании, направленные на повышение информированности общества. Предприятия в странах Центральной и Восточной Европы, а также в России начинают осознавать возможные риски. Так, по сравнению с западными компаниями вдвое больше предприятий из этих стран воспринимают "потерю/повреждение данных" как риск использования нелицензионного программного обеспечения.

"При использовании нелицензионного программного обеспечения предприятия зачастую лишаются технической поддержки, услуг, заплаток и обновлений, доступ к которым они бы приобрели, если бы использовали легальные версии. Это означает, что они не могут воспользоваться всей той функциональностью, которую получают их конкуренты, использующие лицензионное продукты. Кроме того, эти предприятия рискуют, подвергая свои данные различным угрозам безопасности. Для того, чтобы избежать подобных рисков – предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо внедрять более качественные процессы управления и учета программного обеспечения – в том числе осуществлять регулярные аудиты, применять политики использования программного обеспечения и управления лицензиями, - считает Георг Хернлебен.

Получить консультации относительно эффективного управления программным обеспечением можно на веб-сайте BSA по адресу http://www.justasksam.co.uk/

Методология
Исследование было проведено по поручению альянса BSA компанией Gfk NOP. По телефону было опрошено около 1800 предприятий малого и среднего бизнеса в странах Европы: в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании, России, Польше и Венгрии.

В каждой из стран было проведено около 200 интервью. В рамках исследования под малыми и средними предприятиями понимались компании со штатом от 10 до 250 служащих. Выборка осуществлялась произвольно по базам данных предприятий в каждой из стран. Пропорциональная выборка составлялась таким образом, чтобы в ста интервью опрашивались компании со штатом от 10 до 99 человек, а в других ста интервью – со штатом 100-250 человек. В колонках с данными по европейским компаниям не учитывались результаты по России. Данные по России представлены отдельно. Все представленные данные взвешены. Вес данных задан с учетом всех предприятий малого и среднего бизнеса в каждой из стран; таким образом, отчет представляет выборку на уровне страны, субрегиона и на уровне EMEA в целом.
Данные об общем количестве предприятий малого и среднего бизнеса с количеством сотрудников были предоставлены организациями Observatory of European SMEs- SME Statistics, Hungarian Statistical Central Office, Polish Agency for Enterprise Development и Ресурсным Центром Малого Предпринимательства (Россия).



###
О BSA
Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (http://www.bsa.org/russia) является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет и действует в интересах участников - международных производителей программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Участники Ассоциации представляют одну из наиболее динамично развивающихся отраслей. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инновационных технологий и содействие в разработке соответствующих законодательных инструментов, обеспечивающих защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec, UGS.

Опубликовано: 28 апреля 2007 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет