ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Практика инсталляций систем видеонаблюдения на крупных объектах с большим количеством камер показывает, что за простым с первого взгляда решением кроется ряд сложных вопросов, вызывающих как техническое затруднение у монтажных организаций, так и «финансовое» недоумение у заказчиков. В частности, это касается компьютерных систем, когда речь идет о 50 и более камерах.
✐ место для Вашей рекламы
Как правило, в описаниях популярных брэндов указано 64 канала видео на один системный блок, но на практике используется максимум 32. Почему? Ответ прост. Во-первых, сегодня уже трудно найти материнскую плату с нужным количеством слотов PCI-32 для установки плат видеозаписи. Во-вторых, даже при использовании многочиповых плат, при таком количестве камер качество видео или скорость мультиплексирования оставляют желать лучшего. По обыденной PCI шине невозможно передать поток видеоданных более 40 Мб/с. Поэтому приходится выбирать либо низкое разрешение, но приемлемую скорость записи, либо высокое разрешение видео и низкую скорость, лишь бы суммарный объем данных не превысил заветную цифру. В-третьих, в большинстве систем переключение видеоканалов выполняется на самой плате обработки видео, а зачастую прямо АЦП, что в случае плохих сигналов от камер приводит к значительным задержкам, помехам, прыгающим кадрам или вообще срыву изображения.
Отсюда вытекают и соответствующие проблемы, а именно:
1. чтобы избавиться от нестабильного видео, необходимо использовать дополнительную аппаратуру для усиления и коррекции сигналов;
2. чтобы подключить большое число камер, необходимо использовать несколько систем и, соответственно, компьютеров, что приводит к существенному повышению стоимости проекта и дальнейшего обслуживания;
3. чтобы решить вопросы размещения нескольких систем, требуется большое пространство в комнате охраны для большого числа серверов, бухт кабелей, мониторов наряду с клавиатурами и мышками, что отрицательно сказывается на эргономике рабочего места оператора, информативности системы в целом и, как следствие, эффективности работы.
Анализируя практику внедрения крупных систем, НИИ СпецЛаб постоянно ищет пути решения вышеперечисленных проблем. Так, в 2004 году для всех спецлабовских видеоустройств была применена технология контроля качества сигнала «Импульсар» ®, которая позволила снять вопрос плохих и искаженных входных видеосигналов. А сегодня, с выпуском системы GOAL v9 на базе современной шины PCI-Express, помимо многоканальных систем «живого» видео, «СпецЛаб» предлагает новое профессиональное решение – блок внешнего мультиплексирования на 64 высококачественных канала видео, разработанный специально для применения на объектах с большим числом камер. Два таких блока на одном системнике при минимальных размерах и затратах позволяет получить 128 каналов мультиплексированного видео в полном разрешении и цвете плюс 8 каналов для записи real-time видео самого высокого качества.
Новые блоки имеют промышленное исполнение 3,5 U для установки в 19” стойку, что подойдет именно профессионалам в монтаже оборудования. В состав каждого блока входят 8 плат мультиплексирования, поддерживающих горячую замену, что позволяет наращивать емкость видеоканалов без выключения системы в целом. На каждой плате расположено 8 пронумерованных видеовходов с индикацией наличия сигнала на входе – приятная мелочь, серьезно облегчающая работу монтажника при установке и обслуживании системы. Для каждого видеоканала применена упомянутая выше технология «Импульсар» ®, а переключение каналов осуществляется сверхбыстрыми аппаратными мультиплексорами, что в совокупности позволяет многократно повысить скорость работы. Например, 8 цветных каналов видео с разрешением полного кадра 720х576 переключаются со скоростью 2 к/с. При желании нарастить скорость мультиплексирования, можно использовать 4 канала по 4 кадра в секунду, а оставшиеся разъемы задействовать как сквозные каналы для разветвления видео. Таким же образом можно повышать скорость вплоть до 25 полных кадров в секунду или до 50 полукадров. Видеосигнал от платы мультиплексирования через гальванически развязанный видеовыход обрабатывается собственным 9-разрядным АЦП Philips на плате PCI-Express. Преодолев узкое место – старую шину PCI-32, о балансе между разрешением и скоростью думать уже не приходится.
Также в блоке предусмотрен слот для установки концентратора устройств HUB USB/485 для подключения интегрируемых устройств ОПС, СКУД и SpeedDome камер, поворотных платформ по протоколу RS-485. Связь концентратора устройств с компьютером осуществляется по USB интерфейсу.
Для лучшего восприятия видеоинформации оператором и быстрого реагирования на тревожные события в блоке предусмотрена ВИДЕОМАТРИЦА, которая поддерживает 2 аналоговых монитора для тревожных событий. На них могут быть выведены любые 2 из 64 камер как в постоянном режиме, так и по тревоге датчика, сработке детектора движения или по команде пользователя. Таким образом, оператор получает подробную видеоинформацию на большом экране аналогового монитора, который может быть удален на сотни метров от комнаты с оборудованием.
Стоит отметить, что и сама система GOAL v9 поддерживает подключение 4 компьютерных мониторов при использовании соответствующей видеокарты. Причем, не только стандартных функций типа «растянутый рабочий стол» или «клон экрана», но и собственных аппаратных, позволяющих в полноэкранном режиме отображать на разных мониторах индивидуальные наборы видеоокон, независимо переключать схемы расположения камер, разворачивать камеру на весь экран. С таким мощным арсеналом средств и способов отображения информации работа оператора становится намного эффективнее.
На сегодняшний день к одному компьютеру с GOAL v9 можно подключить 2 блока расширения, объединив в единый информационный комплекс до 128 мультиплексированных камер и 8 «живых» (или 24 «живых»), 4 тревожных и 4 цифровых монитора, до 50 микрофонов, до 4000 датчиков и устройств управления.
Развитые сетевые возможности GOAL v9 и полная интеграция с системой GOALcity без труда позволят создать распределенную сетевую структуру, объединить в едином ПЦН несколько территориально разрозненных систем, организовать сетевой архивный сервер с гибкими настройками прав доступа к записанной информации. И визуально для оператора не будет ограничений в том, что одна камера стоит в соседней комнате, другая в соседнем здании, а следующая в соседней стране. Сетевая технология СпецЛаб делает сеть прозрачной.
Это рекламная статья написана для издания «Гротек», но цифры в ней приводятся верные. Их можно обсудить на форуме: http://www.forsec.ru/forums.php?fid=1
Константин Воробьев, НИИ СпецЛаб
Опубликовано: 4 августа 2006 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|