ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Уровень компьютерного пиратства в стране составляет 87%.
✐ место для Вашей рекламы
Москва, 18 мая 2005 года – Всемирная организация Business Software Alliance (BSA), которая занимается контролирующей и наблюдательной деятельностью в сфере программного обеспечения, объявила о своих новых инициативах в России, призванных развивать и защищать интересы ее членов, поскольку по данным исследования аналитического агентства IDC 87% программного обеспечения в Российской Федерации эксплуатируется нелегально.
Сегодня организация BSA объявила о начале своей новой программы в России, включающей в себя ряд образовательных кампаний для представителей высокотехнологичного бизнеса, мероприятий по разработке проактивной государственной политики и меры по легализации и решению вопросов защиты интеллектуальной собственности на государственном уровне. Организация BSA также объявила о том, что активизирует свою деятельность, направленную против тех компаний, которые нарушают законы об авторском праве.
По оценкам IDC, в 2004 году потери отрасли программного обеспечения от пиратства составили 1,1 млрд. долларов США, притом за последние два года, когда проводились исследования, улучшения ситуации с компьютерным пиратством не наблюдалось.
Недавно назначенный директор организации BSA в России г-н Жан-Поль Сюрен (Jean-Paul Seuren) так прокомментировал решение о выходе на российский рынок: «Вот уже в течение некоторого времени предприятия отрасли программного обеспечения озабочены высоким уровнем компьютерного пиратства в Российской Федерации, который составляет 87% и является одним из самых высоких в мире.
Мы планируем прикладывать максимум усилий на борьбу с незаконным использованием программного обеспечения на предприятиях и в организациях Российской Федерации».
По данным IDC, экономический эффект от сокращения уровня компьютерного пиратства в Российской Федерации только на 10% может привести к созданию 30 000 дополнительных рабочих мест в области высоких технологий. Такое число вакансий более чем в два раза превышает существующее количество сотрудников, занятых в секторах производства аппаратного, программного обеспечения и в сфере услуг по информационным технологиям.
Кроме того, экономический эффект позволит добавить в российскую казну 6,9 млрд. долларов США и увеличить выручку производителей более чем на 4,3 млрд. долларов США. Для органов власти Российской Федерации сокращение уровня пиратства может привести к дополнительным доходам от сбора налогов в размере 280 млн. долларов США.
«Несмотря на амбициозность цели и сложность задачи, мы настроены достаточно решительно.
Уверен, что общими усилиями мы сможем убедить заинтересованные организации в тех преимуществах, которые предполагают снижение уровня пиратства, и, как следствие, повышение экономического потенциала страны. Недавние изменения в законодательстве об авторском праве вселяют в нас оптимизм, но нам еще предстоит долгий путь, и мы рассчитываем на укрепление сотрудничества и поддержку, как со стороны государства, так и со стороны коммерческих структур», — продолжает г-н Сюрен.
В ближайшие месяцы организация планирует провести ряд встреч с ключевыми государственными ведомствами, с целью защитить отрасль информационных технологий, попытаться улучшить законодательную базу в области защиты интеллектуальной собственности, и заручиться государственной и общественной поддержкой.
Кроме того, сам факт присутствия BSA в России гарантирует позитивные процессы в области использования лицензионного программного обеспечения и укрепление позиций страны на международных рынках.
Организация BSA также планирует тесно сотрудничать с правоохранительными органами Российской Федерации, и бороться с продавцами нелицензионного программного обеспечения, а также организациями, использующими в своей деятельности нелицензионные версии ПО и нарушающие авторские права компаний-участниц BSA. В результате деятельности организации BSA в Европе, принятия административных и уголовных мер, тысячи компаний стали использовать программное обеспечение в полном соответствии с законодательством.
«Несмотря на то, что некоторые компании уже рассматривают программное обеспечение как существенную часть своих бизнесс-активов и соответственно управляют ими, многие компании еще стараются закрыть глаза на эту проблему.
И для того, чтобы заставить компании отказаться от использования нелицензионного программного обеспечения, необходимо применять закон. Это позволит продемонстрировать серьезные намерения отрасли, направленные на защиту интеллектуальной собственности, а также наличие довольно болезненных санкций для нарушителей закона», — комментирует Иоланта Пранцкевичене (Jolanta Pranckeviciene), юридический консультант BSA в России.
«России еще предстоит многого достичь.
Улучшения в защите интеллектуальной собственности стимулирует компании к созданию новых разработок, что открывает возможности для бизнеса, государства и сотрудников. Если у местных предпринимателей появляется возможность легально продавать свои инновации и получать прибыль от своих разработок, они развивают свой бизнес и нанимают новых сотрудников. Это, в свою очередь, стимулирует развитие экономики региона, повышает доходы государства от налогов, что в конечном итоге позволяет финансировать важные государственные начинания», — добавляет Роберт Фариш (Robert Farish), аналитик российского офиса IDC.
Новый сайт, на котором публикуется детальная информация по проблеме нелицензионного использования ПО на российском рынке и который призван помочь предотвратить рост уровня пиратства, находится по адресу http://www.bsa.org/russia
Опубликовано: 18 мая 2005 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|