ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Москва, 12 апреля 2005 года. Компания Elashkin Research представила новое исследование: «Бизнес модель Open Source. Перспективы и угрозы» в котором сравниваются бизнес модели и перспективы развития коммерческого программного обеспечения и Open Source.
✐ место для Вашей рекламы
Программное обеспечение с открытым кодом (Open Source или OSS) и его сравнение с коммерческим ПО – одна из самых горячих тем, обсуждаемых в российской компьютерной прессе и интернет-форумах. Грубую оценку популярности этой темы можно сделать по числу найденных Яндексом страниц. На словосочетание «Open Source» приходится 474798 найденных страниц, причем скорость роста числа ссылок все возрастает. Это много больше, чем количество гораздо более важных для ИТ тем: консолидация серверов – 5969, стоимость владения – 86775 и т.п. Судя по частоте упоминания, Open Source является одним из важнейших направлений развития информационных технологий на сегодня. Это тем более странно, что, судя по нашим исследованиям, российский корпоративный рынок относится к Open Source более чем прохладно. Понять, что происходит на этом фронте крайне сложно, так как количество информационного шума вокруг Open Source исключительно велико, а доля аргументированного анализа наоборот – слишком мала. В результате вокруг Open Source начинает складываться ситуация очень похожая на Dot Com пузырь конца прошлого века, когда некоторые весьма спорные тезисы воспринимались большинством участников рынка как аксиомы не требующие доказательств. В результате мировой ИТ рынок расплатился за такой подход несколькими годами депрессии из которой только начинает выходить.
Именно популярность тематики Open Source и ее противопоставление модели коммерческого программного обеспечения при очень низком уровне критического отношения к основам модели Open Source и послужило основанием для проведения исследования «Бизнес модель Open Source. Перспективы и угрозы». В этом исследовании мы попытались отделить мифы и артефакты, сложившиеся вокруг Open Source, от реальной ситуации; систематизировать существующие факты; критически рассмотреть существующие аналитические исследования и выработать объективный подход и критерии сравнения коммерческого ПО и Open Source.
Это оказалось очень непростой задачей т.к. большинство исследований и статей страдают логическими абберациями, когда результаты сравнения каких либо представителей Open Source и коммерческого ПО распространяются на весь класс моделей разработки. Со своей стороны мы поставили основной задачей сравнение Open Source и коммерческого ПО именно как классов продуктов, разрабатываемых под различными лицензиями и по различным моделям.
При этом наверно впервые в мировой практике было отмечено, что важнейший элемент модели Open Source – сообщество разработчиков - может быть рассмотрено как избыточная слабосвязанная распределенная система, подобная человеческому мозгу или популяции биологического вида. Эта система отличается очень высокой гибкостью и способна функционировать при очень серьезных повреждений и адаптироваться к многообразным изменениям внешней среды. Однако за это приходится платить очень низкой управляемостью и плохой совместимостью с иерархической моделью управления. В результате модель Open Source плохо совместима с реалиями современного бизнеса, а вносимые в нее изменения не совместимы с сущностью модели. Это неразрешимое противоречие существенно ограничивает ее применимость в сегодняшнем мире.
Мы также подробно рассмотрели и более практические вопросы сравнения Open Source и коммерческого ПО, такие как безопасность, соответствие стандартам, стоимость владения и еще целый ряд параметров. Следует отметить, что, несмотря на огромное количество информации по этой теме, действительно серьезных фактов относительно немного. Тем не менее, нам удалось сформулировать некоторые базовые выводы:
- Качество и функциональность программного обеспечения не зависят от модели его производства – коммерческое или Open Source
- Отсутствие лицензионной платы за Open Source не означает снижения TCO (общей стоимости владения)
- Бизнес модель Open Source в современном состоянии плохо масштабируется
Все вышеперечисленное отнюдь не означает непригодности Open Source для рынка информационных технологий – скорее просто позволяет точнее оценить область применения программного обеспечения с открытым кодом в современном ИТ мире и избежать переоценки его применимости там, где оно не имеет существенных преимуществ, а также показать те области, где эти факторы не являются значимыми, а на первый план выходят другие свойства Open Source. Например, рынок встраиваемых системы или средства разработки ПО.
Эти выводы в значительной степени противоречат устоявшемуся мнению о модели Open Source, поэтому мы пошли на новый для нашей компании шаг – провели целый ряд обсуждений исследования с ведущими специалистами, принадлежащими как к лагерю сторонников Open Source, так и к лагерю его противников. В результате выводы остались без изменений, но значительно усилилась аргументация. Мы отдаем себе отчет в том, что предлагаемое исследование вызовет немало критики и возмущения, но готовы доказательно отстаивать свою позицию и аргументы.
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Elashkin Research или по прямому линку http://www.elashkin.com/attach.asp?a_no=92
О компании.
Elashkin Research специализируется в области исследования верхнего сегмента компьютерного рынка в России, анализе компьютерных технологий и решений для этого рынка. Основное отличие Elashkin Research заключается в большом опыте работы на этом рынке, глубоком знании технологий и тесным связям с ведущими экспертами основных игроков на этом рынке.
Дополнительную информацию вы можете найти на нашем сайте www.elashkin.com или получить по телефону (095) 930-8563.
Опубликовано: 12 апреля 2005 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|