ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
 |
На Международной конференции «Инфокоммуникации: возможности и развитие», прошедшей 21-22 февраля в Санкт-Петербурге в рамках выставки «Норвеком-2005», бизнес-директор Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» (РБС) по рынку телекоммуникаций Анастасия Гайдук выступила с докладом «Актуальные…
✐ место для Вашей рекламы
…аспекты привлечения инвестиций в ИКТ-сектор». В докладе были предложены механизмы создания ИТ-технопарков, а также методы управления их инфраструктурой для эффективного развития и стратегической конкурентоспособности объединяемых ими компаний.
В своем выступлении представитель РБС отметила, что при разработке решений по созданию ИТ-технопарков инвесторов привлекает высокая, на уровне 10-25%, рентабельность ИКТ-сектора и преимущества статуса особой экономической зоны, которые в случае успешной реализации проекта обеспечивают рост стоимости вложенного капитала на уровне 35-100% годовых. В то же время, согласно международной статистике в этой области, лишь 25% технопарков являются коммерчески успешными и не более 40% реализуемых в них проектов приносят доход (данные корректны для США).
В России при создании ИТ-технопарков, по мнению Анастасии Гайдук, наиболее острыми являются вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность, отсутствия массового (не корпоративного) спроса на ИТ-услуги, зачаточное состояние институтов венчурного инвестирования и страхования бизнес-рисков, а также наличие значительных рисков, связанных с организацией и управлением инфраструктурой ИТ-технопарков.
Как показывает анализ, проведенный РБС, в настоящее время из почти 60 действующих в России технопарков только 21 имеет государственную аккредитацию, прибыльными можно назвать не больше десятка, из них четкой ИТ-специализации нет ни у одного. Причиной такого положения является неразвитость внутреннего рынка сбыта инновационной продукции и экспорта продукции ИКТ-сектора.
По планам Министерства информационных технологий и связи РФ к 2010 году должно быть создано как минимум четыре ИТ-технопарка, для этого в 2005 году планируется принятие соответствующих законопроектов, регулирующих размещение ИТ-технопарков в особых экономических зонах с льготным таможенным и налоговым режимами. Объем инвестиций в создание инфраструктуры ИТ-технопарка, по оценкам Минфинвормсвязи, может составить от $80 до $150 млн.
«При создании технопарков сами масштаб инвестиций не является критичным фактором, - считает Анастасия Гайдук. – В Силиконовую долину с 2000 года были вложено $17 млрд., в Цукубу (Япония) – $ 5,5 млрд., а в Черноголовку – чуть больше $3 млн. Просто в каждом конкретном случае необходимо индивидуальное решение, которое определяет инфраструктуру технопарка и структурирует риски. Обязательным требованием является создание бизнес-плана, разработка методологии селекции проектов и компаний, системы управления инфраструктурой технопарка и процессом продвижения инновационного продукта в сферу материального, серийного производства».
Российские консультанты готовы обеспечить системность процесса создания ИТ-технопарков, а политическая поддержка и законодательное стимулирование этого процесса свидетельствуют о решимости государства совершить прорыв в ИКТ-секторе.
Справочная информация о событии:
Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» (РБС) – один из лидеров российского рынка профессиональных услуг. В РБС работает около 300 сотрудников, обладающих опытом успешного консультирования более 800 крупнейших российских предприятий, финансово-промышленных групп, государственных ведомств, а также зарубежных компаний и международных финансовых институтов. РБС выполняет более 150 проектов в год. С 2004 года РБС является участником международной сети IGAF (www.igaf.org).
Сегодня крупнейшие предприятия телекоммуникации, связи и высокотехнологичные компании доверяют РБС разработку конкурентоспособных стратегий по внедрению, удержанию и укреплению рыночных позиций, работы по минимизации бизнес-рисков, проектированию управленческих технологий, позволяющих достигать цели развития, используя внутренние возможности и состояние внешней среды.
В 2002 году компания РБС разработала проект создания Инновационно-технологического парка «Идея» для Правительства Республики Татарстан. Презентация проекта прошла в июне 2002 года в Казани в присутствии премьер-министра РФ М. Касьянова, Президента Республики Татарстан М. Шаймиева, главы Минпромнауки И. Клебанова. Ознакомиться с работой инновационного технопарка «Идея» сегодня можно по адресу www.tpidea.ru
Опубликовано: 5 марта 2005 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|