ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
АБС для небольшого банка – какое решение предпочесть
ОТР
|
|
23-06-2004 |
Совет экспертов по банковским технологиям завершил проведение Интернет-конференции на тему "АБС для небольшого банка: внедрять решение, созданное для крупных банков или выбирать одежку по размеру" (http://www.o-t-r.ru/expert/conference/?showforum=66#expert1).
✐ место для Вашей рекламы
Докладчиком конференции выступил Геннадий Заманский, Директор Департамента банковских технологий ЗАО "ФОРС-Холдинг".
По мнению докладчика, АБС относится к числу тех факторов, которые определяют деятельность банка, наряду с кадровым составом, территориальной инфраструктурой, капиталом, и клиентской базой. Ни один из этих факторов не является постоянным и АБС не представляет исключения.
В своем докладе, автор выражает мысль, что банку нужны разные автоматизированные системы в зависимости от степени его зрелости. Тем не менее, по мнению эксперта Совета экспертов по банковским технологиям В. Колсанова, директора по операциям ООО Финансовая компания "Рабо Инвест", размер банка и степень его зрелости это совершенно разные вещи. Как отмечает эксперт, "Сбербанк, например, всегда был большим, но степень его зрелости в отношении процедур, рисков и систем росла и продолжает расти".
Более того, по мнению Колсанова, "одежка должна быть по размеру независимо от зрелости банка- . Например, если система рассчитана (спроектирована и разработана) на 10 пользователей, ее можно с некоторыми доработками использовать для 100 пользователей той же функциональности, но о 1 тыс. можно и не задумываться".
По мнению другого эксперта, А. Коваленко, Директора Департамента банковского ПО "RS-Bank V.6" компании R-Style Softlab, "докладчиком неверно проведена грань между банками: их (и соответствующие системы автоматизации) следует подразделять не по объему бизнеса (величине активов, количеству пользователей и т.п.), а по его организованности, культуре менеджмента, уровню управляемости процессов. При этом, "размер кредитного учреждения здесь совсем не важен". О Совете экспертов по банковским технологиям Основная цель создания Совета экспертов по банковским технологиям – организация прямого диалога между представителями банковского и ИТ сообщества по актуальным вопросам информационных технологий в банковском секторе.
Несмотря на наличие специализированных банковских и ИТ изданий, форумов и конференций, банковский сектор испытывает определенный информационный вакуум в части одновременно объективной, разносторонней и неангажированной информации. Ему требуются ответы на многие вопросы, необходимо быть в курсе тенденций и мнений экспертов. Проект нацелен на рынок услуг для банков, поэтому основная его аудитория - владельцы, руководители бизнес-подразделений и начальники ИТ подразделений банков России и стран ближнего заруб- ежья. Ежемесячно на сайте компании "ОТР" http://www.o-t-r.ru/conference проводятся Интернет-конференции. На сегодняшний день в Совет Экспертов входят представители крупнейших банков и финансовых групп, среди которых: ОАО "Альфа-Банк", АБ "ИМПЕРИАЛ", ОАО Банк "Менатеп СПб", АБ "ИБГ НИКойл", ОАО "Номос-Банк", АКБ "Росбанк", ОАО "Уральский Финансовый Холдинг", ООО Финансовая компания "Рабо Инвест", а также эксперты консультационных фирм, системных интеграторов, компаний поставщиков аппаратного и программного обеспечения для коммерческих банков: "ОТР", Accenture, BSS, Deloitte&Touche, Ernst&Young, Intersoft Lab, "R-Style Softlab", PriceWaterhouseCoopers, Temenos, "Диасофт", "Кворум", "Ланит", "Платежные технологии", ЗАО "ФОРС-Холдинг", "ЦФТ", "Эскейп-М" и др..
Опубликовано: 23 июня 2004 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|