ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
Российские банки нуждаются в системах анализа и учета
ОТР
|
|
05-02-2004 |
На сайте компании "ОТР" http://www.o-t-r.ru/expert/conference/ состоялась первая в этом году Интернет-конференция Совета Экспертов по банковским технологиям на тему "Оценка эффективности деятельности банка. Методики, технологии, инструменты".
✐ место для Вашей рекламы
Основной доклад был представлен Заместителем директора Департамента финансовых и аналитических систем компании "ЛАНИТ" А. Родионовым.
Вопросы эффективности работы банка в последнее время приобретают все большую популярность. Как отметила в своем комментарии к основному докладу Людмила Хворова, заместитель директора по производству ЗАО "КВОРУМ", "сейчас на рынке ИТ систем со стороны банков наблюдается существенный рост интереса к аналитическим системам, как решающим конкретные задачи консолидации и финансового анализа деятельности банка – "легким", так и универсальным платформам, позволяющим разработать и реализовать собственные методики анализа различной информации".
Среди основных причин повышения интереса к подобным системам Хворова упоминает следующие:
"во-первых, в связи с необходимостью формирования отчетности по МСФО кредитным организациям необходимы системы, позволяющие агрегировать и анализировать данные учета операций по правилам, отличным от порядка бухгалтерского учета;
во-вторых, существенно изменилась структура источников получения доходов для кредитных организаций – высокодоходных отраслей экономики на текущий момент не так уж много и все участники этих отраслей уже определились с финансовой структурой, так что самые крупные источники доходов распределены. Наиболее доходными на текущий момент являются розничные операции банков – и в связи с большим рынком потенциальных потребителей этого вида услуг и в связи с ростом доходов населения. Однако розничные операции требуют гораздо более детального контроля эффективности разработанных схем и услуг, причем объем данных для анализа также существенно больший по сравнению с анализом доходности крупных клиентов;
и, наконец, собственно развитие информационных технологий в области автоматизации банковского бизнеса определяет увеличение потребности банков в наиболее технологичных решениях".
По словам основного докладчика конференции, существует несколько видов анализа. "Помимо анализа финансовой отчетности, есть группы задач, которые основаны на данных, не содержащихся (или не обязательно содержащихся) в отчетности. К ним, например, относятся анализ исполнения планов и бюджетов, анализ ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPIs), анализ сбалансированных систем показателей (Balanced Scorecard).
Аналитическая составляющая присутствует и в различных видах управленческого учета, в том числе таких методах, как PCA (Profit Center Accounting) и фондирование". Среди методов анализа, которые применяются на практике, в докладе довольно подробно рассмотрены такие методы как PCA (Profit Center Accounting) и фондирование.
В докладе также дается оценка аналитическим приложениям, которые часто применяются в работе банка. " Аналитические приложения нацелены на проведение анализа, целью которого является более глубокое понимание и осознание того, что произошло, происходит или произойдет, и почему. В этом смысле аналитические приложения действительно отличаются от транзакционных систем, ориентированных, прежде всего, на обработку отдельных операций, но в то же время дополняют их, образуя в совокупности многофункциональную комплексную систему управления.
Как отметил Юлий Гольдберг, Директор Управления аналитических систем компании "R-Style Softlab", "аналитическое приложение — это система, реализующая определенные технологии анализа и управления банком, причем не важно какие: KPI, BSC, бюджетирование или анализ рыночных рисков".
О Совете экспертов по банковским технологиям
Основная цель создания Совета экспертов по банковским технологиям – организация прямого диалога между представителями банковского и ИТ сообщества по актуальным вопросам информационных технологий в банковском секторе.
Несмотря на наличие специализированных банковских и ИТ изданий, форумов и конференций, банковский сектор испытывает определенный информационный вакуум в части одновременно объективной, разносторонней и неангажированной информации. Ему требуются ответы на многие вопросы, необходимо быть в курсе тенденций и мнений экспертов.
Проект нацелен на рынок услуг для банков, поэтому основная его аудитория - владельцы, руководители бизнес-подразделений и начальники ИТ подразделений банков России и стран ближнего зарубежья.
Ежемесячно на сайте компании "ОТР" http://www.o-t-r.ru/conference проводятся Интернет-конференции.
На сегодняшний день в Совет Экспертов входят представители крупнейших банков и финансовых групп, среди которых: ОАО "Альфа-Банк", АБ "ИМПЕРИАЛ", ОАО Банк "Менатеп СПб", АБ "ИБГ НИКойл", ОАО "Номос-Банк", АКБ "Росбанк", ОАО "Уральский Финансовый Холдинг", ООО Финансовая компания "Рабо Инвест", а также эксперты консультационных фирм, системных интеграторов, компаний поставщиков аппаратного и программного обеспечения для коммерческих банков: "ОТР", Accenture, BSS, Deloitte&Touche, Ernst&Young, Intersoft Lab, "R-Style Softlab", PriceWaterhouseCoopers,Temenos, "Диасофт", "Кворум", "Ланит", "Платежные технологии", ЗАО "ФОРС-Холдинг", "ЦФТ", "Эскейп-М" и др.
Опубликовано: 5 февраля 2004 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|