ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – НОВОСТИ СООБЩАТЬ
AMIprint
|
|
20-10-2003 |
Кроме ежедневно необходимых людям сна, еды и питья, не менее важна для нормального существования рода человеческого и потребность в новостях. Во все времена, во всех странах и на всех континентах людям позарез хочется знать «Что нового?» - у соседей, за тем лесом и за той горой, в близких и дальних странах. Поэтому и возникла профессия журналиста, чья работа – новости сообщать.
✐ место для Вашей рекламы
Первыми журналистами были восточные акыны и славянские баяны – они пели о том, что видели.
Потом новости стали писать на глиняных табличках в древнем Вавилоне и на бересте в древнем Новгороде. Наконец, пришел черед газет и журналов, а затем и теле- и радиопрограмм, но суть журналистской профессии осталась неизменной: рассказывать читателю, слушателю, зрителю о том, что нового и интересного произошло в мире. Суть не изменилась, но коренным образом изменилась сама информация: ее становится все больше, и она стала разнообразной.
Информация сегодня – это не только текст, даже далеко не в первую очередь текст. Это звуковые и видеофрагменты, фотографии, клипы, слайды презентаций и многое другое. Как все это сохранить и донести до соответствующей аудитории? Очевидно, нужны огромная память и высокая скорость обработки информации. То и другое обеспечивает современный компьютер. На нем можно организовать библиотеку не только текстов, но и фотографий, мелодий и видеофрагментов.
Более того, с появлением технологии Hyper-Threading (произносится как «гипер-трейдинг», сокращенно - HT) вечно спешащие и часто опаздывающие журналисты получили возможность делать несколько дел одновременно. До появления этой революционной технологии процессоры работали линейно: вы ставили перед персональным компьютером две-три задачи, и он решал каждую из них по порядку. Немногим больше года назад корпорация Intel стала использовать в своих процессорах технологию HT, работу которой можно сравнить с наличием второго, виртуального процессора.
В результате процессор Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HT позволяет компьютеру обрабатывать, причем очень быстро, несколько приложений одновременно. Наибольший выигрыш от использования новой технологии получают пользователи, часто работающие с мультимедийными приложениями – музыкой, видео – и увлекающиеся компьютерными играми. Вместе с тем технология HT полезна всем, кому приходится нагружать ПК одновременным выполнением нескольких ресурсоемких приложений, в том числе журналистам.
С помощью технологии Hyper-Threading любой поставщик новостей может запустить программу интеллектуального поиска нужной ссылки в Интернете, а параллельно с этим продолжать писать cвою заметку или статью. Или же, создав репортаж с большим количеством картинок, а то и видеоиллюстраций, запустить программу сжатия (которая может работать не одну минуту), а параллельно с этим, не теряя ни мгновения, разбирать электронную почту или писать следующий шедевр.
Таким образом, работая над своим материалом, сегодня журналист может оперировать несколькими приложениями одновременно, загружая и пересылая фотографии, путешествуя по Интернету, монтируя видео- и звуковые фрагменты. Задача эта, в обычных условиях требующая немалого времени, с помощью технологии НТ выполняется компьютером гораздо быстрее, причем без потери производительности. Итак, НТ – первый друг современного журналиста.
Второй его друг – технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Информацию мало добыть и красиво обработать. Ее надо как можно быстрее доставить до потребителя, иначе тебя обгонят конкуренты, и твоя информация обесценится. Для этого надо всегда быть на связи. Такую возможность предоставляет пользователям новая технология Intel Centrino для мобильных ПК. Настоящая мобильность - это независимость от электрических розеток и проводного Интернета, легкость незаменимого спутника журналиста – компьютера, а вместе с тем - высочайшая производительность.
Для удовлетворения этих запросов и была создана технология Intel Centrino для мобильных ПК. Эта технология включает в себя три основных компонента: процессор Intel® Pentium® M, набор микросхем системной логики Intel® 855 и сетевой беспроводный интерфейс Intel® PRO/Wireless 2100. В режиме бездействия ноутбук на базе технологии Intel Centrino потребляет гораздо меньше энергии, чем другие платформы, что особенно полезно для беспроводных применений.
Уже сейчас ноутбуки на базе технологии Intel Centrino могут работать без подзарядки около 5 часов. Для того, чтобы полностью использовать все возможности технологии Intel Centrino, надо иметь не только пользовательскую аппаратную часть – собственно ноутбуки, но и максимально развитую инфраструктуру беспроводного доступа в Интернет. Разработав мобильную платформу, корпорация Intel активно сотрудничает с сервис-провайдерами и операторами сетей беспроводного сетевого доступа.
Среди партнеров Intel - и компания Boeing Connexion, предоставляющая доступ в Интернет на борту авиалайнеров. Согласно исследованиям компании IDC, сегодня по всему миру насчитывается приблизительно 20 тысяч точек беспроводного доступа, а к 2005 году ожидается их шестикратное увеличение, так что журналисты смогут не только творить свои шедевры, что называется, «на коленке», но и передавать их в редакцию из многочисленных кафе, торговых центров, залов ожидания в аэропортах и на вокзалах – буквально о- товсюду.
И уж тем более необходим современный мобильный компьютер журналистам-экстремалам, например, передающим свои корреспонденции из района боевых действий. Правда, им надо позаботиться и о прочности корпуса – такие модели выпускает сегодня большинство производителей ноутбуков. Словом, в известной песне времен Великой Отечественной «С «лейкой» и блокнотом или с пулеметом первыми врывались в города» слово «блокнот» впору менять на «ноутбук».
Кстати, русское значение английского слова «ноутбук» и есть «блокнот», т.е. тетрадь для заметок. Так что, по сути, в журналистской работе ничего не меняется. Меняется только ее содержание, и перемены эти колоссальные. Современные средства коммуникаций и передачи изображений позволяют нам, не выходя из дома, быть очевидцами самых интересных событий в любой точке земного шара. А информацию об этих событиях передают журналисты, все шире использующие самые современные компьютеры с технологиями Hyper-Threading и Intel Centrino.
Опубликовано: 20 октября 2003 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|