ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
 |
Компания "ПрограмБанк" подводит предварительные итоги работы на IX Форуме разработчиков ИБС
ПрограмБанк
|
|
26-09-2003 |
Компания "ПрограмБанк" подводит предварительные итоги работы на IX Форуме разработчиков интегрированных банковских систем, проходившем 16-18 сентября 2003 года в Москве. За три дня работы выставки программно-аппаратного обеспечения, развернутой в рамках Форума, стенд компании "ПрограмБанк" посетило около 100 представителей финансовых институтов, финансово-промышленных и инвестиционных компаний.
✐ место для Вашей рекламы
В это число входили представители более 60 коммерческих и национальных банков России и стран СНГ, в частности, Белоруссии и Украины. Наибольше количество демонстраций своих новейших разработок, выполненных в период с октября 2002 по сентябрь 2003 года, компания-разработчик провела для представителей финансовых институтов Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов страны.
По данным оргкомитета Форума, его постоянными участниками являются более 40 компаний, специализирующихся на разработке интегрированных программных продуктов, и не менее 600 российских банков и финансовых компаний. В этом году на Форуме было зарегистрировано более 750 участников из 50 городов России. В Форуме также принимали участие представители финансово-кредитных организаций стран СНГ, а также Балтии и дальнего зарубежья.
Форум проходил под девизом "Информационные технологии - стратегический фактор развития банка". Согласно информации, распространенной Департаментом общественных связей Ассоциации российских банков, сегодня около 90% головных офисов банков тратят на информационные технологии 20% от общей сметы расходов, причем в 96% из них эти затраты растут либо остается неизменным.
В нынешнем году в дискуссиях, включенных в программу IX Форума разработчиков ИБС, принимали участие 4 представителя компании "ПрограмБанк". Наибольшее число слушателей собрала дискуссия "Технологические решения для банков" (секция "Хранилища данных и OLAP"), состоявшаяся во второй день работы Форума. Компанию "ПрограмБанк" представлял руководитель проекта "Нострадамус" Дмитрий Осиновский, который выступил с докладом "Эффективная организация внедрения хранилищ данных".
Стенд компании на выставке программно-аппаратного обеспечения входил в тройку лидеров по количеству посетителей в течение всего периода работы Форума. Фаворитом показов стал новый комплекс "Центавр Омега" - графическая мультиплатформенная версия ИБС "Центавр". Специалисты компании представили демонстрационную версию ядра комплекса - автоматизированную систему "Расчетно-кассовое обслуживание" и модуль "Материальный учет". Данное решение позиционируется разработчиками как экономичное и перспективное решение для небольших банков.
Большой интерес посетителей вызвали доработки в комплексе "Центавр Дельта", связанные с последними нормативными документами Банка России и реализацией требований международных стандартов финансовой отчетности. Одна за другой на стенде шли демонстрации последних версий автоматизированных систем: "Расчетно-кассовое обслуживание", подсистем "Сводный учет основных средств по филиалам" и "Внебалансовый учет", расширенных возможностей автоматизированной системы "Операционная касса", а также технологии ведения бухгалтерского и налогового учета в соответствии с МСФО.
Специалисты проекта "Гефест" ознакомили посетителей с новыми возможностями ядра ИБС "Гефест", в частности, ведением договоров на банковские продукты с клиентами и контрагентами. Была также представлена промышленная версия новой подсистемы "Off line дополнительный офис банка", которая позволит банку организовать работу в режиме off line в тех случаях, когда нельзя использовать выделенные каналы связи. Всем желающим были продемонстрированы новые преимущества модуля "Розничные операции": комплексная автоматизация кассовых операций с физическими лицами, автоматизация документооборота хранилищ, кассовых узлов и т.д. С помощью подсистемы "Пластиковые карты", которая позволяет гибко автоматизировать операции с карточными продуктами банка, специалистами проекта были продемонстрированы следующие операции: выпуск карт, ведение карточных счетов по широкому спектру настраиваемых карточных продуктов, взаимодействие с процессинговым центром и т.д.
На стенде компании была представлена и новая версия аналитического комплекса "Нострадамус", в частности, были продемонстрированы в реальной работе новые возможности инструментария для быстрой разработки прикладных решений, который позволит специалистам банковских IT-подразделений самостоятельно расширять круг задач, решаемых с помощью комплекса.
Внимание гостей и участников Форума привлекла и новая версия прикладного решения "Казначейство", в которой реализованы управление ликвидностью, управление активами и пассивами, анализ пассивов до востребования и т.п. Посетители стенда смогли ознакомиться с прикладным решением "Финансовое планирование и бюджетирование", предназначенным для планирования и контроля основных показателей как по банку в целом, так и в разрезе подразделений, банковских продуктов, групп клиентов. В том числе, были продемонстрирована возможность планирования отчетности банка по МСФО, которая, в свою очередь, может быть получена в рамках решения "Подготовка отчетности" в соответствии с методологией трансформации отчетности.
Подводя предварительные итоги работы IX Форума разработчиков ИБС, компания "ПрограмБанк" отмечает стабильный рост интереса к проблеме информационных технологий со стороны не только столичных, но и региональных банков, а также актуальность тем, которые были вынесены на обсуждение в ходе Форума - самого знакового мероприятия для рынка отечественной банковской автоматизации.
О компании "ПрограмБанк" (http://www.prbank.ru ) Ведущий разработчик банковского программного обеспечения. Технологический лидер среди отечественных компаний-разработчиков по количеству новаций в сфере создания и усовершенствования программного обеспечения. Программные продукты компании эксплуатирует в настоящее время 15% российских банков. С 1995 года компания является действительным членом Ассоциации российских банков. Принимает активное участие в программах, проводимых Центральным банком Российской Федерации.
За время существования компании разработаны, внедряются и сопровождаются следующие системы: · ИБС "Центавр Дельта" на базе Advantage Database Server (развивается с 1989 года); · ИСУБД "Новая Афина" на базе СУБД Oracle (развивается с 1993 года); · ИБС "Гефест" на базе постреляционной СУБД Cache (развивается с 1996 года); · АПК "Нострадамус" на базе СУБД Oracle (развивается с 1997 года).
За вклад в развитие информационных технологий в Российской Федерации компания "ПрограмБанк" в 2002 и 2003 годах удостоена премии "Финансовый Олимп" в номинации "Автоматизация банковской деятельности".
Опубликовано: 26 сентября 2003 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|