ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
"Практика – критерий истины". Итоги проведения интернет-конференции «Переход к МСФО-МСФУ - пятое колесо в телеге или…
ОТР
|
|
07-05-2003 |
29 апреля 2003 г. на сайте компании ОТР http://www.o-t-r.ru/conference/ состоялась конференция Совета Экспертов на тему: «Переход к МСФО-МСФУ - пятое колесо в телеге или реальный шанс для технологического развития банковского бизнеса?».
✐ место для Вашей рекламы
Основной доклад был сделан Генеральным директором компании «Кворум» Кириллом Кибалко. Свои комментарии высказали К. Маркелов «ОТР», А. Погудин ЦФТ, А. Пронин «Автобанк», Л. Гуницкий «Эскейп/М», Г. Фролов «ОТР». В ходе конференции эксперты высказали разные, порой - диаметрально противоположные мнения по этой, животрепещущей для всего банковского сообщества, проблеме. Примечательно, что данная интернет-конференция проходила через месяц после реальной Конференции «МСФО как основа финансового управления Банком», которая была организована Ассоциацией российских банков при Генеральном спонсорстве компании Mysis и при поддержке Банка России и которая проходила 25-26 марта в московской гостинице «Космос». Во многих выступлениях интернет-конференции Совета Экспертов цитировалось выступление Первого Заместителя Председателя Правления Банка России Татьяны В. Парамоновой на мартовской конференции по МСФО. Поскольку без мнения Банка России конференция Совета Экспертов на тему МСФО была бы неполной, то узнать позицию одного из руководителей Банка России можно здесь: http://cbr.bankir.ru/frombankirru/Param.ZIP.
Весьма распространённое мнение банкиров относительно нормативной отчётности, к которой скоро добавится и МСФО, выразил Л.Гуницкий «Эскейп/М»: «Огромный пакет отчетности составляется в настоящее время банками практически для единственного пользователя – ЦБ РФ, сами банки часто для своих нужд пользуются управленческой отчетностью».
Неоднозначность аспектов перевода коммерческих банков на МСФО была заявлена уже в заглавном докладе конференции К.Кибалко «Кворум»: «Переход банковского сектора на международные стандарты отчетности, а затем и учета нельзя оценить однозначно: есть свои плюсы и данного процесса, правда, они более ощутимы на макроэкономическом уровне и более важны для крупных клиентов:
- получение реальной оценки состояния банковского сектора в целом и каждой из кредитных организаций в отдельности;
- возможность представления отчетности иностранным партнерам;
- повышение прозрачности информации о деятельности кредитных организаций;
- уменьшение объема отчетности кредитных организаций.»
Правда, такое «уменьшение» ожидается лишь в перспективе, но не сразу. Далее К.Кибалко говорит про переход на МСФО:
«Есть и существенные минусы:
- переход на МСФО требует от кредитных организаций существенных капиталовложений (на подбор и обучение персонала, разработку учетной политики, установку программного обеспечения);
- методологические основы перехода будут опубликованы уже после собственно ввода МСФО в банковском секторе, т.е. кредитным организациям придется самостоятельно разрабатывать методики учета операций и отбора данных для составления отчетности по МСФО;
- стандарты МСФО на текущий момент претерпевают существенные изменения;
- в России на текущий момент очень мало специалистов, способных оказать квалифицированную помощь кредитным организациям в подготовке к формированию отчетности по МСФО.»
О временном разрыве между итоговым принятием самих международных стандартов в «окончательном» варианте и планами их введения для российских коммерческих банков говорит и Л.Гуницкий: «Аудиторские компании будут, в первую очередь, придерживаться самих Международных стандартов (МС), а не национальных инструкций. МС постоянно в работе, что связано с развитием бизнеса. Они будут дорабатываться и в I квартале 2004 г., в связи с чем ЦБ РФ планирует выпустить регламент по подготовке отчетности методом трансформации к концу 2003г., а потом вносить в него изменения…»
Вообще-то из-за запаздывания российской законодательной базы (пример: отчётность по МСФО до сих пор не признана юридически значимой) получается, что отчётная нагрузка на банк при введении МСФО только возрастёт, т.к. МС Финансовой отчётности совсем не тождественны МС Бухгалтерского учёта. С этой точкой зрения согласны и Г. Фролов «ОТР»: «Российские стандарты учета ориентированы на получение результатов финансовой деятельности за отчетные периоды, в то время как международные - на непрерывное отражение в учете самой финансовой деятельности банка.», и К. Маркелов «ОТР»: «Современный "российский бухучет", к сожалению, выполняет исключительно фискальные функции, в то время как "западный - международный учет" задумывался с ориентацией на развитие бизнеса».
«К тому же (снова цитата Г.Фролова) в условиях специфики российского бизнеса очень трудно привыкнуть к правилу отнесения результата финансовой операции на дату ее совершения, а не на дату получения средств оплаты по счету».
Поэтому очень важны методологические принципы «совмещения» несовместимых бухучётов, что и отметил А. Погудин «ЦФТ»: «Методология должна быть разработана практиками - финансистами, финансовыми аналитиками с учетом специфики конкретного банка». С ним полностью согласен банкир-практик А. Пронин «Автобанк»: «Самой сложной проблемой в решении подобных задач я считаю недостаток методологической поддержки».
Банкиры и компании-разработчики расходятся только в оценке роли ИТ на этапе перехода к МСФО. В частности, А. Погудин считает, что «это будет очень большая совместная работа, где разработчики должны предоставить наиболее гибкий инструмент, а специалисты банка - методологию его наполнения жизнью», а А. Пронин говорит, что «при решении этой задачи не используется никаких сложных ИТ-технологий».
Субъективность оценок и результатов при подготовке отчётности заложена в саму природу МСФО. А. Погудин: «Точность и корректность полученной отчетности зависит прежде всего от знаний и умений сотрудников, проводящих трансформацию отчётности». И всё же, если следовать принципу «практика – критерий истины», то, цитируя К. Маркелова: «Согласно "коллективному" мнению самих банкиров, грядущие изменения в отчётности поделят все банки по разным группам. Для одних банков МСФО станут всего лишь очередной отчётной обузой, для вторых появится возможность по-другому взглянуть на собственный бизнес, на его состояние и перспективы развития. Причём второй группой банков будут востребованы не только перспективные учётно-отчётные технологии, но и самые современные организационные и информационные технологии».
И очень не хочется, чтобы сбылись опасения, которые были высказаны в комментарии-вопросе Л.Гуницкого: «Возникает вопрос: Не произойдет ли подмена МС новыми инструкциями ЦБ РФ? Распространенной шуткой в последнее время в банковской среде стала фраза о переходе на российские Международные Стандарты Финансовой Отчетности - в соответствии с уставом Лондонского комитета по международным стандартам финансовой отчетности – разъяснять стандарты может только сам комитет».
Конференцию «Переход к МСФО-МСФУ - пятое колесо в телеге или реальный шанс для технологического развития банковского бизнеса?» на сайте компании ОТР http://www.o-t-r.ru/conference посетили 4046 человек, среди них аналитики, эксперты в области информационных и банковских технологий, руководители бизнес-подразделений, журналисты, пишущие на банковские темы. Следующая конференция Совета Экспертов состоится 14 мая 2003 г. Её тема – «Чего ждут банки от АБС будущего?».
Опубликовано: 7 мая 2003 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|