ЭнергетикаМеталлургияХимия и нефтехимияГорнодобывающая отрасль, угольНефть и газАПК и пищевая промышленностьМашиностроение, производство оборудованияТранспортАвиация, аэрокосмическая индустрияАвто/МотоАудио, видео, бытовая техникаТелекоммуникации, мобильная связьЛегкая промышленностьМебель, лес, деревообработкаСтроительство, стройматериалы, ремонтДругие отрасли
|
|
«Полный контроль над Интернетом в России: миф или реальность».
✐ место для Вашей рекламы
21.02.2002 г. в московском пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» состоялась интерактивная пресс-конференция на тему: ««Полный контроль над Интернетом в России: миф или реальность»
В пресс-конференции приняли участие:
Курносов Иван Николаевич, заместитель руководителя Департамента информации Минсвязи РФ;
Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич, депутат ГД РФ, член фракции СПС;
Рыков Олег Васильевич, советник Департамента культуры, образования и науки Аппарата Правительства РФ.
Число пользователей Интернета в России в последнее время значительно возросло. На сегодняшний день 9% жителей российских городов в возрасте от 16 до 64 лет имеют доступ в Интернет. По результатам первого исследования The Internet Monitor, проведенного в России, средний пользователь паутины высокообразован, жаден до информации и готов жертвовать многим ради пребывания в сети.
Совет безопасности РФ и Государственная Дума в скором времени начнут разработку правовой базы для контроля российского сегмента Интернета. Уже сейчас есть набор законодательных актов, регулирующих жизнь Интернета и призванных предотвратить, в частности, покушения на частную жизнь граждан или распространение через Интернет компромата.
Первоочередной вопрос: нужен ли контроль в Интернете и насколько остро стоит эта проблема?
Владимир Коптев-Дворников заметил, что в этом вопросе все присутствующие единодушны. Интернет как независимая среда очень важен. Но в Интернете происходят также и правонарушения. Однако, по его мнению, никаких репрессивных законов принимать не надо, не стоит также регулировать и доступ в Интернет. Регулировать в сети нужно именно то законодательство, которое касается бизнеса, в том числе и провайдерских услуг.
Олег Рыков отметил, что вопрос о контроле Интернета поставлен не совсем правильно. Программы правительства направлены, скорее, на расширение этой сферы. «Другое дело, - сказал он, - что Интернет – многосторонняя среда, и эту деятельность необходимо регулировать. Так было с законом об электронной подписи, с законом об электронной торговле».
На вопрос из Барнаула, насколько технически подготовлены наши провайдеры для осуществления контроля, Иван Курносов ответил, что такие возможности существуют. И не секрет, что ряд структур нелегально пользуются этими технологиями. «Но у нас нет жестких требований по контролю, - заметил он.- И таких требований нет даже в планах».
Петербургские журналисты интересовались юридической стороной проблемы, какими законодательными актами регулируется работа Интернет. Коптев-Дворников назвал три уровня регулирования. Первый: закон о связи. Второй уровень: законодательство о защите информации. И, наконец, третий уровень: закон о международном информационном обмене.
В ходе пресс-конференции были затронуты многие аспекты данной проблемы: мировой опыт контроля Интернета, отслеживание содержимого трафика, проблемы интеллектуальной собственности и налогообложения, санкции к нарушителям в сети, а также будет ли электронная почта доступна для правоохранительных органов?
Подробно ответив на вопросы, участники пресс-конференции пришли к единому выводу: российский Интернет достиг того предела, когда для его дальнейшего развития необходима эффективная система законодательного регулирования. Однако решения и законодательные рамки, не учитывающие всей специфики сети, могут иметь пагубные последствия.
Видеоматериалы о ходе пресс-конференции будут размещены на сайте http://www.imk.ru/.
При использовании материалов компании ссылка на «ИнтернетМедиаКом» обязательна.
Пресс-служба компании «ИнтернетМедиаКом»
Контакты:Рожин Василий, тел. 105-07-38, 231-19-90, e-mail: rozhin@imk.ru.
www.imk.ru
www.internetmedia.ru
Опубликовано: 21 февраля 2002 г.
Ключевые слова: нет
Извините, комментариев пока нет
|