РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Новости региональной сети пресс-центров компании "ИнтернетМедиаКом"

ИнтернетМедиа Холдинг
      13-02-2002
 

«Ужесточение наказания за применение пыток».

✐  место для Вашей рекламы

13.02.2002 г. в московском пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» состоялась интерактивная пресс-конференция на тему: «Ужесточение наказания за применение пыток». Прокомментировать эту, к сожалению, актуальную сегодня тему в студию были приглашены:

Рыбаков Юлий Андреевич – депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по законодательству, автор законопроекта "О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (в части повышения эффективности предупреждения пыток и защиты общества от беззакония и произвола);

Бабушкин Андрей Владимирович – председатель Комитета за Гражданские права;

Дидерик Лохман – директор московского представительства Международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В обсуждении приняли участие как представители московских СМИ, так и их коллеги из постоянно действующих региональных пресс-центров ИМК в Санкт-Петербурге и Барнауле.

На 15 февраля 2002 года в Государственной Думе РФ назначено рассмотрение в первом чтении соответствующего законопроекта, актуальность которого не вызывает сомнений. По статистике, приведенной в докладе Уполномоченного по правам человека в России от 3 октября 2000 г., в 22% от общего количества жалоб населения на действия правоохранительных структур присутствуют ссылки на недозволительные методы воздействия при проведении дознания, а в 70% жалоб на судебные приговоры говорится о том, что в ходе дознания или следствия с целью получения показаний применялось психическое или физическое насилие.

Разговор начался с заявления Рыбакова о том, что государство не уделяет должного внимания проблеме. Несмотря на впечатляющую статистику, позиция власти весьма напоминает устаревший тезис «у нас в России секса нет».

Бабушкин подтвердил, что из 9000 жалоб, которые получил в прошлом году Rомитет за гражданские права, 16% составляют жалобы граждан на то, что в отношении них применялись пытки с целью вынудить дать показания против себя или других лиц, однако уголовные дела по фактам применения пыток были возбуждены только в двух случаях.

«После двух лет исследований подобных фактов - добавил Д. Лохман, - наша правозащитная организация пришла к выводу, что методы ведения дознания по всей стране одни и те же, а их повсеместная практика кем-то негласно поддерживается». В студии компании “ИМК-Санкт-Петербург” разговор поддержали директор «Санкт-Петербургского Центра реабилитации пострадавших от репрессий» Константин Анциферов и медицинский директор этой же организации Софья Случевская. Они охарактеризовали ситуацию в Санкт-Петербурге как «плачевную» и отметили, что пострадавшему от применения пыток просто некуда идти за помощью. Даже если он обратится в прокуратуру, дело с большой долей вероятности кончится ничем. В случаях же обращений в общественные организации, он может рассчитывать только на психологическую или медицинскую помощь.

Алтайский журналист Алексей Скоморохов поинтересовался, почему для решения этой проблемы необходима отдельная статья, нельзя ли как-то иначе заставить прокуратуру и следователей просто исполнять свои обязанности. Рыбаков ответил, что «они покрывают свою некомпетентность и беспомощность в борьбе с преступностью, и стремятся улучшить отчетность по раскрываемости преступлений за счет совершения собственных преступлений, т.е. пыток невинных людей».

По мнению Андрея Бабушкина, «Функцию контроля за органами милиции из ведения прокуратуры нужно убрать, поскольку там отработана методика сокрытия пыток». По факту жалобы, по его словам, обычно опрашивается тот, на кого подана жалоба, нет опроса косвенных свидетелей, экспертизы неявных повреждений и проч.

Журналист радио «Северная столица» из Санкт-Петербурга Николай Ковальков поинтересовался, проработан ли механизм привлечения к ответственности работников прокуратуры. Рыбаков пояснил, что в предлагаемой им статье не должен прописываться механизм, она будет только квалифицировать неправомерные жестокие действия как пытки и вводит санкции за подобные действия: 3-7 лет лишения свободы за применение пыток, не повлекших значительного ущерба для здоровья, и до 20-ти лет если таковой ущерб имеет место. Санкт-петербуржцев также интересовало положение дел с применением пыток в западных государствах. Д. Лохман признал, что пытки имеют место и там, но подчеркнул, что «в западных странах есть квалификация подобных действий как «пыток» (в российском УК она отсутствует) и статья об ответственности за их применение». Наш гость напомнил, что в мае 2002 года существующий в ООН комитет против применения пыток будет вновь рассматривать положение дел в России и, если не будет принята поправка Рыбакова, это вызовет международное осуждение.

Свои вопросы ньюсмейкерам задавали и собравшиеся в московской студии журналисты. В частности, Боян Шоч («Moscow Tribune») задал вопрос о возможности доведения дел о пытках до Европейского суда. Дидерик Лохман предположил, что при принятии дела к рассмотрению Россия, возможно, должна будет оплатить расходы на юридическую помощь заявителю и возможную денежную компенсацию пострадавшему в том случае, если дело будет выиграно.

Присутствующие как в московской, так и в региональных студиях, сообщили о конкретных об известных им случаях применения пыток.

Видеоматериалы о ходе пресс-конференции будут размещены на сайте http://www.imk.ru/.

Пресс-служба компании «ИнтернетМедиаКом»

Контакты: Рожин Василий, тел. 105-07-38, 231-19-90, e-mail: rozhin@imk.ru. www.imk.ru www.internetmedia.ru

Опубликовано: 13 февраля 2002 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет