РЕГИСТРАЦИЯ  |  НОВОСТИ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬКАК ПИСАТЬ ПРЕСС РЕЛИЗ?  |  ПРИМЕР ПРЕСС-РЕЛИЗА
“...Скромность - самый верный путь к забвению!”
     
Добавить пресс-релиз

Intel И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО АННОНСИРУЮТ НОВЫЙ ПРОЕКТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Intel
      04-04-2001
 

Программа использует ресурсы персональных компьютеров и архитектуру распределения вычислений между равноправными узлами (peer-to-peer) для создания крупнейшего в мире виртуального суперкомпьютера САНТА-КЛАРА, шт.

✐  место для Вашей рекламы

Калифорния, 3 апреля 2001 — Сегодня корпорация Intel и лидеры научно-исследовательского сообщества объявили о новой благотворительной инициативе по борьбе с заболеваниями, представляющими угрозу для жизни.

В рамках этого проекта ресурсы миллионов ПК будут объединены для создания самого крупного и мощного вычислительного ресурса в мире. Благотворительный проект опирается на возможности связанных между собой компьютеров и технологию peer-to-peer (распределение вычислений между равноправными узлами сети). Реализованная в его рамках программа использует Интернет для доступа к распределенным ресурсам (таким, как жесткие диски и процессоры), что значительно увеличивает вычислительную мощность, необходимую исследователям.

Программу под названием Intel® Philanthropic Peer-to-Peer Program поддержали Американское общество по проблемам рака (American Cancer Society), Национальный фонд исследований раковых заболеваний (National Foundation for Cancer Research), Оксфордский университет и компания United Devices. В рамках новой инициативы владельцы компьютеров смогут предоставлять ресурсы своих машин для проведения научных исследований, таких как поиск оптимальных методик и лекарств для лечения рака и других заболеваний.

Для участия в ней достаточно переписать на свой компьютер программу из Интернета. Предполагается, что в проекте примут участие миллионы пользователей, и в результате получится виртуальный компьютер с вычислительной мощностью 50 терафлоп (1 терафлоп = 1 триллиону операций с плавающей точкой в секунду), который будет в десять раз мощнее самых производительных современных суперкомпьютеров. «Intel и научное сообщество используют ПК и возможности технологии peer-to-peer, чтобы внести революционные изменения в процесс проведения медицинских исследований, — сказал президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). — Опираясь на объединенные через Интернет компьютеры, этот проект делает возможным создание крупнейшего в истории вычислительного ресурса, который поможет в решении наиболее сложных научных проблем биологии».

Первое такое приложение с архитектурой peer-to-peer можно переписать с web-сайта www.intel.com/cure. Оно было разработано корпорацией United Devices в сотрудничестве с Национальным фондом исследований раковых заболеваний (National Foundation for Cancer Research — NFCR) и Оксфордским университетом и решает задачу оптимизации исследований, связанных с поиском лекарств от лейкемии. «Эта инициатива дает людям прекрасную возможность предоставить ресурсы своих компьютеров для использования в качестве питательной среды для новых замечательных идей и великих открытий, — отметил главный исполнительный директор United Devices Эд Хаббард (Ed Hubbard). — Распределенные через Интернет вычисления позволяют ученым и научным организациям реализовать проекты, которые раньше считались неосуществимыми из-за нехватки различных ресурсов, в том числе времени и денег».

Чтобы принять участие в этом проекте, владелец ПК должен сначала переписать небольшую программу с web-страницы www.intel.com/cure. После запуска скопированного файла будет произведена установка программы, и она автоматически начнет работу. Приложение выполняется в те моменты, когда есть свободные вычислительные ресурсы. Эта программу можно сравнить с хранителем экрана («скринсейвером»), который работает в фоновом режиме и не требует вмешательства пользователя.

После того, как обработка порции данных завершается (обычно это происходит на следующий день после их получения), при обнаружении интернет-соединения программа отсылает результаты в центр данных компании United Devices и запрашивает следующую порцию. United Devices заложила в свою программу мощные средства защиты конфиденциальности пользователя и систему безопа- сности. «С такими огромными вычислительными ресурсами исследования раковых заболеваний кардинально изменятся, — сказал глава Американского общества по проблемам рака (American Cancer Society — ACS) д-р Джон Сеффрин (John R. Seffrin). — С сегодняшнего дня ученые смогут проводить их быстрее, чем когда-либо представлялось возможным, а по мере нашего продвижения вперед мы будем работать с исследователями, чтобы помочь им найти новые способы использования таких вычислительных мощностей.

Мы считаем, что эта программа — огромный шаг вперед в проведении медицинских исследований, в том числе, связанных с раковыми заболеваниями». В качестве первой задачи в процессе поиска новых лекарств и методов лечения от лейкемии (самая распространенная причина детской смертности по болезни) исследователи должны оценить возможности сопротивления раку, заложенные в сотнях миллионах молекул. По оценке ученых NFCR, решение этой задачи потребует как минимум 24 млн. часов «перемалывания» чисел, что раньше казалось неосуществимым.

В данной программе поиска оптимального лекарства рассматриваются четыре белка. Было выяснено, что один из них отвечает за развитие лейкемии и его блокировка может привести к созданию потенциального лекарства от нее. «Эта совместная инициатива позволяет нам сэкономить от трех до пяти лет разработки противораковых препаратов, а это означает, что многообещающие лекарства станут доступны людям гораздо скорее, чем предполагалось раньше, — сказал д-р Суюан Ба (Sujuan Ba), директор по науке NFCR. — За счет согласованного использования этих вычислительных ресурсов мы дадим возможность больным раком, тем, кто излечился от него, и вообще всем людям помочь исследователям по-новому бороться с этим тяжелейшим забол- еванием».

Эта программа по лейкемии — первая, предложенная на intel.com/cure. В дальнейшем планируется разрабатывать и другие, направленные на борьбу с самыми различными заболеваниями — от болезни Паркинсона до диабета. Таким образом, владельцы компьютеров смогут сами выбирать области медицины, в которые они хотят внести свой вклад. Intel занимает ведущие позиции в исследовании возможностей применения распределенных вычислений.

Компания уже давно использует технологию peer-to-peer для удовлетворения своих внутренних потребностей в вычислительных ресурсах. В августе прошлого года Intel объявила о создании отраслевой рабочей группы для подготовки соответствующих стандартов и протоколов. Корпорация Intel занимает ведущие позиции в качестве поставщика структурных компонентов Интернет-экономики. Будучи крупнейшим в мире изготовителем микропроцессоров, компания Intel является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов.

На протяжении последних лет Intel активно осваивает Интернет, рассматривая Всемирную сеть как ключевой инструмент дальнейшего развития персональных компьютеров. На базе Интернета компания осуществила коренную перестройку всех своих производственно-технологических и административно-хозяйственных процессов, а также внешних связей. Тесно сотрудничая с крупнейшими поставщиками интернет-решений по всему земному шару с тем, чтобы поставить интернет-технологии на службу своим потребителям, Intel накопила обширные познания в плане воздействия Интернета на дальнейшее развитие мирового бизнеса.

Инвестиционная деятельность Intel, охватившая с 1997 г. свыше 550 компаний, предусматривает финансовую поддержку новых форм предпринимательской деятельности и предприятий, работающих на базе Интернета. Кроме того, корпорация уже предоставляет, либо объявила о скором предоставлении, целого ряда услуг как фирмам, так и потребителям, направленных на дальнейшее распространение новых технологий и разработку новых стратегий на их основе.

Дополнительную информацию о корпорации можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru).

Опубликовано: 4 апреля 2001 г.

Ключевые слова: нет

 


 

Извините, комментариев пока нет